海峡网 >新闻中心 >IT科技 >科技前沿
从3000万人感染到零感染:中国即将彻底消除疟疾
快科技
2019-07-19 15:39

世界卫生组织近期宣布,中国自2016年8月以来未发现一起本土感染的疟疾病例,即将有资格申请该组织的“无疟疾”认证

疟疾是全球主要的健康威胁之一。据世卫组织统计,2017年共有87个国家和地区的 2.19亿人患病,43.5万人死亡,全球半数人口面临感染风险。世卫组织驻华代表处疾控协调员施南表示,及早发现和治疗病例以及消灭蚊虫是预防疟疾的有效手段。

施南表示,中国在短短四十年间将疟疾病例从数万例降至零,是公共卫生领域的突出成就。

施南:“中国关于疟疾感染的数据最早可以追溯到上世纪40年代,当时全国大约有3000万感染病例。此后感染数量开始大幅下降,上世纪六七十年代大约有几万例,而从2016年8月至今还没有报告任何一例本土感染的疟疾病例。我想强调的是,这是一项非常重大的成就。”

根据世卫组织相关规定,一个国家或地区至少连续三年确认无本土病例时,即可向世卫组织申请“无疟疾”认证。目前全球共有38个国家和地区获得了该项认证。

施南:“目前,中国正在全国范围内开展‘零疟疾’的确认工作,对历史上曾经发现过疟疾的24个省份一一进行情况核实,现在已经有7个省份成功通过了审核,全部的核查工作将在2020年年底完成。”

施南表示,政府的坚定投入是中国抗疟工作取得成果的主要原因之一。此外,中国近40年来的社会经济发展和医疗体制改革也为防治疟疾工作做出了贡献。

从3000万人感染到零感染:中国即将彻底消除疟疾

(责任编辑:肖舒)

为您推荐

频道推荐

武汉健康码在哪领取流程 武汉健康码怎么申请 中国教育台cetv4空中课堂回看重播开学第一课 学习强国在哪看慕课内容 学习强国怎么查询慕

24小时新闻排行

高云翔性侵案重审最新消息 高云翔性情案过程 2020年全国各地中小学开学时间表 河北浙江江 28年前南医大女生被杀案告破详情经过 南医大