海峡网 >新闻中心 >IT科技 >科技数码
数字人民币初露真容什么情况 数字人民币什么时候会出
IT之家
2019-08-22 09:45

据人民日报海外版报道,近日,中国人民银行(以下简称央行)有关负责人在公开场合表示正在进行数字货币系统开发,“数字人民币时代”即将到来。

数字人民币初露真容什么情况 数字人民币什么时候会出

报道称,在日前举行的第三届中国金融四十人伊春论坛上,央行支付结算司副司长穆长春表示,央行下属的数字货币研究所早于2018年就开始了数字货币系统的开发。

那么,此番央行提出的数字货币与这些商业“虚拟货币”有何不同?从货币属性看,比特币等“虚拟货币”本质上并非货币。央行数字货币是基于国家信用、由央行发行的法定数字货币,与比特币等“虚拟货币”有着本质区别。

穆长春表示,以往电子支付工具的资金转移必须通过传统银行账户才能完成,而央行数字货币可脱离传统银行账户实现价值转移,使交易环节对账户依赖程度大为降低。通俗地讲,央行数字货币既可以像现金一样易于流通,有利于人民币的流通和国际化,同时也可以实现可控匿名。“对老百姓而言,基本的支付功能在电子支付和央行数字货币之间的界限相对模糊,但央行未来投放的央行数字货币在一些功能实现上与电子支付有很大的区别。”

据悉,央行数字货币的设计主要针对流通中现金的替代性,既保持现钞的属性和主要特征,也满足人们对便携性和匿名性的需求。由此看来,央行推出数字货币,既不是当下流行的电子钱包或网上支付,也不是完全“推倒重来”取代现有的人民币体系,而是对流通现金具有一定替代性的全新加密电子货币体系。

据了解,未来央行将不会直接向公众发行数字货币,而是采用双层运营体系,即央行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。央行法定数字货币前期或先在部分场景试点,待较为成熟后再进一步推广,出于稳妥考虑,会做好试点退出机制设计。

(责任编辑:赵睿)

为您推荐

频道推荐

数字人民币初露真容什么情况 数字人民币什么 数字人民币初露真容 数字人民币是怎样的能替 诺基亚7.2曝光是什么样的?诺基亚7.2什么时候

24小时新闻排行

窝窝头一块钱四个嘿嘿什么梗 窝头1块钱4个来 姜丹尼尔解约诉讼怎么回事?姜丹尼尔解约诉讼 房贷利率不下降怎么回事?房贷利率为什么不下