海峡网 >新闻中心 >海峡两岸 >台湾新闻
台湾人口降幅持续刷新纪录,岛内评论称“或许不久将来会跌破2300万人”
环球时报
2022-05-12 16:13

最新统计显示,台湾户籍人口仍在持续下降,这与岛内高房价关系密切。有岛内评论称,或许不久的将来,台湾人口马上会跌破2300万人。

据台湾“中央社”报道,台湾“内政部”10日公布4月人口统计资料数据显示,人口总数为2321.5万人,与去年4月相比减少近30万人,平均每天减少819.7人,与今年3月比较则减少5.4万人。4月新生儿有11222人,粗估年出生率为千分之5.87,比去年4月减少1042人,比今年3月减少1566人;死亡数为14655人,粗估年死亡率为千分之7.67,比去年4月增加379人,比今年3月减少3584人。整体计算自然增加与社会增加后,台湾总人口增长是负5.4万人。

除了在本土出生的人数外,境外迁入台湾的净人口也在降低。统计显示,从2021年1月起,迁入人口为84281人,迁出则为134824人。有评论计算表示,目前已连续16个月“生不如死”,持续刷新纪录;已连续27个月迁出大于迁入,同样也在不断刷新纪录。按照这个趋势,2022年内很有可能人口跌破2300万人。

尽管台湾当局和各县市都采取了鼓励生育的措施,但效果并不明显。台湾的年轻人和全球不少大城市的青年一样,不结婚生育的主要原因是房价实在太高。此前,台湾“2021年房市代表字”网络票选刚一出炉,“涨”字就获得超过五成民众认同。“好时价房价指数”显示,近5年来全台房价平均涨幅约15.4%,台北市预售屋平均每户3432万元(新台币,下同),新北市1590万元。信义房屋不动产企研室专案经理曾敬德表示,现在首购买总价千万元以上的房子已不奇怪。

台湾“内政部户政司”2021年统计显示,30-39岁青年人口约有45%未婚,原因就是房价与薪水卡关,他们宁可维持单身,投资在个人休闲兴趣和技能进修上。由联征中心公布的大数据也可看出,30-39岁台湾青年人口买房人数从2010-2014年时的约12万人次,到2017-2020年只剩8万-9万人次,蒸发了近1/3。

台湾年轻人不愿意结婚生育,对当局募兵无疑也产生影响。台湾法制局2月底提出分析报告称,以1年出生人口16万人且男女各半为例估算,2018年后8万男婴成为役男,是台“国防”人力的主要基础,扣除夭折、体检、留学等问题后,以70%比例计算,至2039年仅有5.6万名役男可征募,何况去年实际出生人数只有15.3万余人,役男势必将更少。假设台军编制员额和男女比例未来仍维持85:15比例不变,则至2039年从军率可能需高达21.25%以上,才能满足“国防”人力需求。

此外,根据台湾“地方制度法”,台“直辖市”在总人口扣除少数民族人口后,若人口数大于200万,将会从55席议员算起,每增加10万人口增加1席议员空间。目前台北和不少城市人口减少,未来议员席位也会减少。台湾今日新闻网说,地方县市议员选战,本来是政治新人可以崭露头角的战场。不过因为人口下滑造成县市议员席位减少,新人不仅要先在初选脱颖而出,还得与现任议员抢饭碗,年底恐出现“血流成河”的争战场面。(环球时报特约记者 程东 李耀)

(责任编辑:庄婷婷)

为您推荐

频道推荐

台湾人口降幅持续刷新纪录,岛内评论称“或许 破6万例!台湾刚刚公布:新增65446例新冠确诊 台湾地区11日新增57188例本地确诊、28例境外

24小时新闻排行

著名京剧大师袁世海长子袁少海因病去世 享年7 广州一道:科技创新引领绿色低碳发展 《新居之约》晓雨结局是什么?新居之约结局剧