海峡网 >新闻中心 >海峡两岸 >台湾新闻
福建省台联助力台胞融入新福建建设 台胞畅谈融合发展
东南网
2022-11-23 18:17

东南网11月22日讯(本网记者 卢金福)11月20日至22日,福建省第九次台湾同胞代表会议在福州市召开。与会的在闽台胞对台联这五年的工作充分认可,他们表示,受益于两岸交流的红利,台胞在福建发展如鱼得水,未来将继续促进两岸融合发展。

会议学习宣传贯彻党的二十大精神;听取并审议省台联会长江尔雄所作的福建省台湾同胞联谊会第八届理事会工作报告。会议选举产生了方丽云等18名省台联第九届理事会常务理事,选举江尔雄为省台联第九届理事会会长,欧阳迪莎当选驻会副会长,曾旭晴、黄昱、张劲秋、方丽云、苏悦、何敏雄当选兼职副会长,刘顺平当选秘书长,聘任了马彦彬等16名特邀理事。

江尔雄代表省台联第八届理事会作《改革创新谋发展 凝心聚力促融合 奋力谱写新时代台联事业发展新篇章》的工作报告,全面总结省台联第八届理事会五年来的工作,研究部署未来五年台联工作任务。

“坚持以通促融、以惠促融、以情促融,扎实推进闽台交流合作,吸引越来越多的台胞台企融入新福建建设,在八闽大地追梦、筑梦、圆梦。”江尔雄表示,五年来,福建省台联依托“交流融合”支点,助力闽台深度融合发展。

五年来,连续举办海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动、海峡两岸少数民族丰收节等特色品牌活动,多层次开展闽台民间交流交往。克服疫情影响,依托海峡两岸台胞青年夏令营、两岸青年电商实训营、两岸青少年新媒体文创论坛等载体,线上线下有机结合,开展形式多样、内容丰富的“屏对屏”“面对面”“键对键”交流,确保两岸同胞交流“不能停、不能断、不能少”。

据了解,福建省台联五年来累计开展或参与近60项涉台活动,两岸参与台胞5000余名,吸引台胞“首来族”300余名,不断促进两岸同胞心灵契合。广泛联系各领域、各阶层的台湾岛内和海外台胞乡亲,五年来先后接待各类参访团体60余批、1500余人次,与岛内相关政党、社会团体和代表性人士就闽台关系和两岸形势开展对话沟通。

福建省台联创新对台载体,探索闽台交流融合途径。推动福州“台湾会馆”恢复重张,打造闽台两地合作交流新平台。截止目前,相关部门和社团在台湾会馆开展各类活动97场次,接待涉台单位、团体等268批次4500余人次,到会馆参观的宾客超10万人次。

坚持人民至上理念,着力在扶贫济困上下更大功夫,持续助力乡村振兴,引领我省台胞共同富裕,五年来累计发放全国台联、省委统战部、省财政厅相关帮扶资金3395.05万元,帮扶台胞1.35万人次。组织我省乡村振兴领域专家学者、台湾乡创乡建团队赴各设区市开展乡建乡创调研,促成屏南县政府与阿里巴巴签署合作框架协议,“乡建乡创”闽台合作项目获省财政厅、住建厅“2021年引进台湾建筑师团队开展乡建乡创陪伴式服务补助资金”100万元支持,为乡村振兴引智聚力。面向全省公开征集“迁台记忆”档案文献,进一步挖掘和丰富两岸历史档案文献资源。截止目前,全省台联系统已征集涉台档案文献4000余件。

全省广大台胞积极投身新福建建设,在八闽大地上拼搏奉献、奋发作为、奋勇争先,全省共有3名台胞获得国家级表彰,18名台胞获得省部级表彰,53名台胞获得市厅级表彰。

“过去五年台商不仅是见证者也是参与者,政府从生活起居、租房、投资、创业就业等方面给予了台湾同胞很多的关照,真正把台胞当做一家人,让台胞感到很幸福。”福州市台胞投资企业协会会长蒋佩琪是一名台商二代,在连江经营高尔夫球场,目前球场拥有逾2000名会员,并与全球50多家高尔夫俱乐部结盟。她表示,身为台协会长将努力把台胞凝聚在一起,做好两岸经济文化交流合作的桥梁纽带,让岛内的台湾同胞也真正能够参与到祖国大好的发展机遇,把福建建设成台胞台企登陆的第一家园。

台青、厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋来到福建创业,在福州、厦门、漳州南平都有运营项目,并获得了福建省级五四青年奖章。他表示,这几年,福建出台了很多惠台政策,“相信台湾同胞只要愿意融入中华民族大家庭里面来,为国家民族尽一份心力,未来一定可以发光发热,也可以有更好的出路。”

台胞徐秀慧2019年8月辞去台湾彰化师范大学中文系副教授职位,举家定居福州,在福建师范大学闽台区域研究中心台湾文学所任所长。“福建对台胞很照顾,让台湾青年安居乐业。”徐秀慧表示,作为一名高校教师,未来将发挥专业特长,继续推动中华文化的传承与发展,拉近两岸同胞的心灵距离。

江尔雄表示,将全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和中央对台大政方针,充分发挥人民团体特色和亲情乡谊优势,遵循“沟通、联谊、服务、团结”的台联章程,广泛争取台湾民心,凝聚台胞力量,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,奋进新征程、建功新时代,努力为促进两岸关系和平发展和祖国统一大业、加快新发展阶段新福建建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

据了解,部分省直单位、省(市、自治区)台联,以及夏潮联合会、台湾闽台同宗同名村交流中心、北美洲台湾乡亲联谊会等台湾以及海外台胞社团等近百家单位或个人发来贺电贺信,对大会的召开表示祝贺。

点击 新闻快讯 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:庄婷婷)

为您推荐

频道推荐

福建省台联助力台胞融入新福建建设 台胞畅谈 前十月福建平潭出口台湾增长近三成 国防部:中国完全统一一定要实现,也一定能够

24小时新闻排行

女子婚礼前夜被告知婚庆公司跑路 第二天婚礼 日本队主教练:闯入八强目标没变 目前日本队世 阿根廷主帅谈输球:足球场上没有万无一失