肖华再发声明仍未道歉 NBA官方声明全文 莫雷必须道歉是怎么回事 莫雷言论始末回顾

中国小康网 2019-10-09 11:20:18 显示图片

NBA在华商业化面临考验

“雷语”事件的持续发酵,令NBA所有在华商业伙伴手心捏汗。

腾讯或许是这事件受影响最深的公司之一。

2015年,腾讯以5亿美元买下NBA 5年独家数字媒体转播权;2019年,腾讯与NBA续约,以15亿美元购得NBA2020年到2025年独家数字媒体转播权。

近年来,腾讯非常重视与NBA的合作。在腾讯2019年中报中,马化腾特意提到与NBA的合作,表示腾讯会和NBA联合开发手机游戏和电竞。马化腾称,“我们的合作伙伴关系不仅帮助NBA提升了球迷活跃度、品牌认知度及商业化能力,更巩固了腾讯体育作为中国体育运动爱好者首选互联网平台的地位,带动我们的广告及订购账户收入。最近,我们宣布与NBA延长五年的合作关系。我们将与NBA合作开发篮球相关的智能手机游戏及电竞活动。”

从股价表现来看,“莫雷”事件暂未对腾讯控股股价产生影响。Wind数据显示,截至8日收盘,腾讯控股价微涨0.31%,成交金额达49.67亿港元,总市值为30933亿港元。

除了腾讯以外,包括体育用品、电商平台等相关企业也受到了“莫雷”事件的波及。

其中,体育用品提供商李宁亦表示,中止与休斯顿火箭队相关合作,并将持续敦促火箭队针对该事件给予明确答复;浦发银行信用卡中心表示,暂停相关市场活动和宣传,继续敦促休斯顿火箭队对此事件展开彻查并给予合理回复。

国内主流电商平台也在纷纷下架火箭队的相关商品,包括淘宝、京东、苏宁等已不再显示火箭队的相关搜素结果。此外,在NBA官方旗舰店中,火箭队的相关商品亦无法搜索。

休斯顿火箭队

休斯敦火箭队(Houston Rockets)是一支位于美国德克萨斯州休斯敦市的职业篮球队,以丰田中心球馆为主场,是美国男篮职业联赛(NBA)西部联盟西南区的一部分。

其原名圣迭戈火箭,于1967年在圣迭戈建队,并加盟NBA,在经历了4个平淡的赛季后,于1971年搬到休斯敦,更名休斯顿火箭队,并在八十年代迎来了球队历史上第一个高潮。

摘要】据最新消息,北京时间10月8日,NBA总裁亚当-萧华就莫雷事件再次发出声明,声称支持表达自由的价值观,不可能让任何球员或管理层员工闭嘴,尊重他们的言论自由,但也尊重世界各地人民的不同价值观。

多位明星通过所在的工作室、资讯站或者本人官方微博相继发出声明。

目前宣布退出的包括UNINE、郑云龙、范丞丞、李易峰、白敬亭、吴谨言,他们通过所在的工作室、资讯站或者本人官方微博相继发出声明,表示将会退出在10月9日举办的“NBA球迷之夜”以及NBA中国赛。

根据惯例,在10月10日上海赛前一天,NBA方面将会举办一个叫做球迷日(今年称之为球迷之夜)的篮球嘉年华活动,会邀请演艺界明星参与到NBA球员中来,一起给球迷奉献出一场结合了演艺演出和训练相关的互动。

  央视快评莫雷事件:国家主权不容挑战,民族尊严不容侵犯

近日,美国NBA休斯敦火箭队总经理莫雷在其社交媒体账号上宣扬香港极端暴力分子的口号,在中国遭到集中批评。中国驻休斯敦总领馆已经向火箭队提出严正交涉。中国篮协、中央广播电视总台央视体育频道相继宣布暂停与该俱乐部的交流合作、转播等事宜。除此之外,休斯敦火箭队在中国的多家赞助商纷纷发表官方声明,宣布暂停或终止与火箭队的相关合作。

前不久,火箭队主场刚刚打出“庆祝中华人民共和国成立70周年”的标语,转眼间,莫雷就公开发表支持香港暴力分子的言论,典型的“当面一套背后一套”。莫雷随后删除了上述言论但继续为自己狡辩,结果越描越黑。

面对中国球迷的强烈抗议,火箭队老板菲尔蒂塔“紧急澄清”:莫雷不能代表休斯敦火箭队,称“球队与政治无关”。NBA首席传播官迈克尔-巴斯也发布声明:我们对休斯敦火箭队总经理达瑞尔-莫雷发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。但自始至终,当事者都没有一句道歉。

我们知道,无论是东方还是西方国家,任何时候,国家主权不容挑战,民族尊严不容侵犯。作为对中国相当了解又拥有较高知名度的经理人,莫雷不顾基本事实,公开为祸乱香港的暴徒张目,完全触碰了中国的原则底线,是对包括广大球迷在内的全体中国人的公然冒犯。

不止如此,NBA向来宣称自己是团结的正能量,致力于为国际文化交流搭建桥梁,但作为著名的NBA经理人,莫雷的言行明显与NBA倡导的文化背道而驰。因此,这不仅会影响到莫雷本人以及他所供职的火箭队的形象,更会影响到NBA的国际形象。

众所周知,因为姚明的原因,多年来,火箭队在中国拥有超高人气。17年来,火箭队从中国获得了大量的赞助商,赚得盆满钵满,成为NBA中开拓中国市场非常成功的球队,莫雷本人更是这一合作的受益者之一。但被偏爱不代表可以恣意妄为。中国球迷首先是中国人,球迷爱篮球,但更爱祖国。任何一个有良知的中国人都会对挑战国家主权的行为零容忍。

这些年,一些跨国公司试图在涉及中国主权的原则底线问题上踩线,均遭到了中国人民的坚决抵制。香港事务是中国内政,容不得他人说三道四、胡言乱语。

莫雷和火箭队要真正认识到对中国人民的伤害,需要给中国人民进行真诚的道歉,立即纠正错误,消除恶劣影响。中国维护国家主权、安全和发展利益及维护香港繁荣稳定的决心坚定不移,任何人都不要低估近14亿中国人民捍卫国家主权和民族尊严的决心和信心。

我们要正告莫雷们,一方面企图从中国大把捞金,一方面又伤害中国人民感情的两面派做法,是行不通的,注定会付出代价!