海峡网 >新闻中心 >娱乐星闻 >看电视剧
将夜莲生最后结局怎么样?莲生是好是坏为何叫三十二?
爱福清网
2018-12-06 15:46

电视剧将夜真的是越追越好看啊!打戏燃、取景美,为了将夜小编还充值了腾讯VIP,毕竟能多看6集啊!将夜中最有个性的反派人物莲生终于出场了,可能像莲生这样的人物并不能称之为我们理解的传统反派,他只是单纯的喜欢四处树敌而已。莲生是江湖上唯一一位,精通佛魔道三宗的人,他出生于魔宗,但最后却想毁掉魔宗。在原著中莲生还有圣洁如佛的面,不过从剧版来看,可能大家都不用怎么分析就能得知莲生是一位大反派,如果太仔细的去刻画莲生这位人物的话,可能整部剧的主角就要换人了。那莲生究竟为什么叫三十二呢?原因是什么呢?下面就和小编一起来了解一下吧。

将夜莲生最后结局怎么样?莲生是好是坏为何叫三十二?

莲生为什么叫三十二?

宁缺荒原之行最终来到魔宗山门内,在这魔宗山门里,他不仅看到了小师叔柯浩然的浩然剑气,也看到了一个被浩然剑气所困的人,莲生。他是夏侯的师傅,是魔宗的大祭者,他有太多的身份。

西方有莲,翩然落入世间,自生三十二瓣,瓣瓣不同,各为世界。佛语有云,一花一世界,一叶一菩提。那莲生的三十二瓣,岂不就是三十二个世界。他生于凡俗人家,本名莲生,后在烂柯寺与长老论辩三十二日,名动天下,后入佛门,名号便是莲生三十二。

然而这一个法号,表面上是说他成名之论,但作者的心思十分巧妙,给他取的法号不但深含佛性,读来颇具哲思深意,而且十分契合莲生这个角色的性格形象,已然暗含这个人物的悲剧色彩。三十二瓣莲,三十二个世界,三十二种性格,世上哪会有人同时拥有这么多人格呢,如果有那就是怪物,就是疯子,而莲生,就是这样的一个疯子。

如果说柯浩然是疯狂,那莲生便是癫狂。柯浩然以剑入魔,疯狂求索,直指苍穹,傲然于世间,虽死犹未悔,而莲生以魔求佛,以佛悟道,又以道入魔,三家兼修,为世间大智者,大勇者,敢忤逆昊天,能看透世界,然而太聪明的人,却依旧困于昊天的樊笼之中,如此怎不癫狂。

原著中,对于莲生这个角色的塑造可以说是整部小说的一段精华。起初作者只告诉我们莲生的身世是出生于宋国世家,因为妻子的离世而出世修行,从此成了修行世界的一个传说。而最后我们才知道,原来莲生从出生起便是魔宗中人,他的妻子也是发现了这一点才被父亲灭口,莲生于坟前冥思一夜,苦苦追寻这个世界的本源,从此决心入修行道。

将夜莲生最后结局怎么样?莲生是好是坏为何叫三十二?

莲,在西方佛家是一种圣洁之物,象征佛性,说明作者还是将莲生偏向佛子这个身份。莲花有瓣,出淤泥而不染,莲花有根,生死轮回一世界。如果把佛道魔三家都看做一个世界,那这三个世界里,莲生都是最懂这个世界、最聪明的那个人。

然而无论在佛道魔哪个世界里,他只是能看到一个角度,总是有些想不明白,总是看不透头顶的这道天,于是他不断求索,不断追求看懂这个世界本源的方法,所以兼修三家,并且大成。当这三个世界清楚的在他脑海里显现,汇聚在一起,成了昊天的世界,那莲生成了最懂昊天世界的人。一朝入魔,心是魔心,人是魔头,永不回头!

莲生结局怎么样了?

当所有人把昊天当成崇拜,把宿命看做必然,把生死当做归宿,莲生却发出了异样的声音,他要改变这个世界,他看透这个世界的腐朽和肮脏,所以要破而后立,不破不立!原本这样的人虽为魔,却亦为圣,即便失败也必得后人铭记万世,可惜的是他的身边却有一个人比他先行一步,可惜的是原本可以与他一同探寻世界本源的魔宗渐渐走向嗜血残杀的歧途,使得他只能一人面对整个世界。可以说柯浩然是莲生的劫,然而这个劫,莲生若渡过便为圣,渡不过便永世不能翻身。

将夜莲生最后结局怎么样?莲生是好是坏为何叫三十二?

莲生对柯浩然产生了妒心,原本道心无碍的他开始渐渐步入歧途。他的大道有了私心,原本想毁灭世界,掀起西陵和书院的死斗,却还想灭了柯浩然,于是他下了一步自我毁灭的棋。妄造杀孽,以饕餮这等残忍功法,让柯浩然的女人残忍的死去,直接让柯浩然发了狂。

然而发狂的柯浩然依旧比他聪明,柯浩然找到了他,原本想灭柯浩然的他,最终却被柯浩然设下的樊笼所困。以青石为篱,以剑痕为栅,这道以浩然剑气所设的樊笼锁住了这个天纵奇才走上邪路的步伐。让他在尸骨成堆的魔宗山门里奄奄一息,受尽折磨来赎罪,然而二十年来的赎罪,不但没有死,没有悔过,他的魔心反而愈发坚定和通透,对昊天的反抗反而更加执着,却也更加邪门,更加为世俗所不容。

在电视剧中,莲生的出现被安排的十分简陋,他的台词与原著相比也被删减了很多,让观众以为这就是一个曾经辉煌却又入魔的简单的反派。原著中,宁缺入山门遭遇莲生的这一段很长,莲生说过很多话,过往的世界以及他对这个世界的认识,和他想改变世界的做法都有体现,看似简单但是很充实的一个人物。在目前电视剧所有出现的角色里,莲生的形象最契合这部小说的立意和主线,夫子等人还没有完全和宁缺的宿命相遇,夫子的形象也还没有完全展现,莲生成了我们看透这个将夜世界的一把钥匙,但是明显的,电视剧弱化了这一点,改动的较大。

将夜莲生最后结局怎么样?莲生是好是坏为何叫三十二?

莲生是圣洁的,却也是阴暗的,是虚伪的,却也是纯粹的,是圣也是魔。他和夫子一样是对这个世界认识最深的寥寥几人之一,他也和夫子一样是真正想去改变这个世界的人之一,只是夫子更有耐心,柯浩然更加直接,莲生更加疯狂!

(责任编辑:刘微)
返回顶部