小欢喜的结局是什么 小欢喜中三个家庭最后怎样了

光明网

电视剧《小欢喜》主要讲述了三个家庭在面对高考时,父母和孩子一起奋力拼搏、共同成长的故事。那么剧中方一凡最后的结局怎么样?有没有考上好的大学?

在电视剧《小欢喜》中,海清扮演的童文洁表面上看是一个公关公司的领导,标准的职场丽人,骨子里,童文洁却非常的传统,她期望的理想生活不过就是能够看着儿子方一凡(周奇饰)成家立业,一家人幸福相守。剧中,童文洁(海清饰)这样的母亲,是生活中大多数中年已婚女性的样子。她们在事业上,虽然没有太大成就,但是通过多年的打拼,在在职场也有了自己的一席之地。老公虽然不大富大贵,但是本分贴心,孩子虽然成绩不是特别优异,也知道心疼母亲。人到中年,童文洁(海清饰)还能够被方圆(黄磊饰)和方一凡宠成长小公主,她拥有的是一种冷暖自知的幸福。

不过,对于大多数年轻女孩子来说,他们可能更希望自己到了中年时,活成刘静(咏梅饰)的样子。在《小欢喜》中,咏梅扮演的刘静温柔娴静,保养得宜,气质高雅,为人处世处处透露出通透和得体。刘静所表现出来的这种恰到好处,大部分原因得益于她有一个成功的老公季胜利(王砚辉饰)。

用旁人的眼光来看,刘静有呼风唤雨的老公季胜利,有聪明帅气的儿子季杨杨(郭子凡饰),就连弟弟刘铮(任重饰)都是一个成功的生意人。虽然剧中并没有明确交代刘铮是不是因为姐夫季胜利的关系,才能够把生意做得风生水起,但是既然有了季胜利这层关系,刘静难免会给一些年轻女孩一种,一人得道鸡犬升天之感。

不过,刘静看似完美的生活中,其实也有自己的苦衷。季胜利平日工作繁忙,根本无暇顾及家庭,儿子季杨杨也任性叛逆,父子俩见面就掐架,刘静不得不常常做和事佬,也常常两面不讨好。这样的日子到底好不好,只有自己经历过才知道。

不过,总的说来,就《小欢喜》已经播出的剧情来看,剧中季胜利(王砚辉饰)和方圆(黄磊饰)都还算正直顾家,季杨杨和方一凡也只是表面叛逆,但是内心纯善,只要不出意外刘静和童文洁的生活也算是未来可期。

倒是有些处在围城中既要忙着照顾孩子,还要努力上班挣钱,常常觉得力不从心的已婚女子,会抱怨自己的婚姻状况非常糟糕,还不如离婚算了。像《小欢喜》中的宋倩(陶虹饰)一样,赚钱养娃两不误也不错。确实,剧中陶虹扮演的宋倩虽然和前夫乔卫东(沙溢饰)离婚了,但是宋倩专职做课外培训,是一位金牌物理教师,日进斗金,女儿乔英子也是一位成绩优异的学霸。宋倩自己挣得了钱,养得了娃,做事风风火火,目的性强,效率也高,看起来也是风光无限,妥妥的现在流行的大女主!

宋倩作为一个单亲妈妈,一个人带孩子肯定艰辛,再加上性格要强,宋倩对乔英子管教非常严厉,难免引起孩子的反感。宋倩和乔英子的母女关系已经在崩溃边缘试探,感情极有可能越来越疏远。一句话,宋倩已经成为了一个费力不讨好的母亲,长此以往,宋倩很有可能成为几个母亲中结局最差的一个!

方一凡结局虽然没有考进很好的学校但是也没有很差,她和妈妈的关系也好了很多。

方一凡是个学渣,考试能考班级倒数第一,他的妈妈童文洁是一个比较严厉的妈妈,对他要求比较严,但是却总是激发他的逆反心理。他的爸爸方圆是一个情商比较高的父亲,总是能做方一凡和童文洁之间的灭火器。

方一凡这样的家庭还是很让人羡慕的,虽然妈妈严格,方一凡觉得妈妈很烦,但总有一天他会明白妈妈的用心。不过方一凡也不是那种不懂事的孩子,他也知道妈妈的不容易,但受不了对自己的唠叨。孩子和家长相互理解是一件很难的事情。