海峡网 >新闻中心 >福建频道 >福州新闻
全国非遗曲艺周即将举行 刘宜威携福州评话参加
福州晚报
2019-09-04 09:48

全国非遗曲艺周即将举行 刘宜威携福州评话参加

刘宜威演出照。(资料图)

海峡网9月4日讯(福州晚报记者 顾伟)由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、国家文化和旅游部艺术司和山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办的2019年全国非遗曲艺周6日至10日在济南举行。经过前期预选,福州评话伬艺传习所评话演员刘宜威成为福州曲艺人的代表,将带着福州评话《怒打韩通》参加本次全国性的“曲艺大会”。

本次全国非遗曲艺周以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,经过各省(区、市)的推荐和专家遴选,全国共有131个曲艺项目参加展示,其中国家级代表性项目60件,省级代表性项目34件。这些项目均是全国各地区、各民族曲艺的标识曲种,民族特色鲜明,地域特点浓厚,表演形式多样。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目。

从事福州评话表演创作工作近40年的刘宜威,师从福州评话名家、国家级非物质文化遗产传承人毛钦铭,是“黄仲梅派”评话艺术的第三代传人。刘宜威的代表书目有《火烧御勾栏》《黄土坡结义》《迫反禅州》《禅汉兴周》《千里送京娘》等,曾获第三届福建省曲艺丹桂奖比赛福建曲种专业组节目一等奖,第三届福建省曲艺节银奖,福州市人民政府首届茉莉花文艺大赛银奖。曾代表福州曲艺参加首届中国扬州·全国曲艺大书发展论坛及全国曲艺大书展演。

这次刘宜威带到全国非遗曲艺周表演的《怒打韩通》,是刘宜威和他的老师毛钦铭共同创作的,该书目讲述后周时期,当地恶霸韩通欲抢占民女韩素梅,豪侠赵匡胤路见不平,除暴安良怒打韩通。刘宜威在表演过程中对人物的刻画惟妙惟肖,在故事情节的设计扣人心弦,颇受观众喜欢。

据记者了解,本次非遗曲艺周发挥曲艺是“文艺轻骑兵”的效果,分队深入剧场、景区、社区、茶社、博物馆、文化馆等地演出,刘宜威的《怒打韩通》被安排了七场演出,分别是7日的午场、8日的午场、晚场,9日的午场、晚场,10日的午场、晚场。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部