海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >厦门新闻
厦门集美区招贤选能 推进重大片区开发建设
厦门日报
2019-06-11 10:26

原标题:厦门集美区招贤选能 推进重大片区开发建设

厦门集美区招贤选能 推进重大片区开发建设

杏林街道干部到海域禁养整治一线攻坚。(杏林街道 供图)

海域禁养攻坚战一打响,就有15名干部主动报名“参战”——一些干部畏惧的急难险重任务,在集美区杏林街道却是人人抢着干。该街道通过干部履职尽责评价榜制度“选贤举能”,激励广大干部主动参与重大片区开发建设。

据了解,在我市8个重大片区中,涉及集美区的就有轨道交通、马銮湾新城、集美新城等多个。该区各片区征拆指挥部及相关镇街勇担使命,抓住机遇,把工作落实落细落小,保障重大片区开发建设高质高效、有力有序推进。

【做法1】奖励加码 充分调动干部积极性

集美新城西亭核心区拆迁涉及大社、官任两个片区,总拆迁量达65.7万平方米,平均每天要完成1800平方米住宅的拆迁。其中官任片区征拆任务最急,今年杏林街道专门成立官任片区征拆指挥部,并发布“招贤榜”,一批干部响应号召,奔赴征拆一线。

时间急、任务重,为了充分调动干部的积极性,杏林街道对原先的评价榜制度做了一些调整——每完成5000平方米的任务,记一次“先进榜”;每月各工作组开展评比,第一名再记一次“先进榜”。

截至今年6月,该项目通过“招贤榜”共招募到30名攻坚干部,加上集美区增派的一批干部,官任社区征拆指挥部共有10个小组。其中8个是正常组,另由经验丰富的征拆干部组成2个疑难杂症组,集中精力攻克难题。目前,官任片区已有488栋需拆迁房屋完成建档,项目拆迁正计划推进。

【做法2】以老带新 培养出更多攻坚干部

近日,为保护海域环境可持续发展,也为加快重大片区开发建设提供保障,集美区打响了全区海域禁养攻坚战。全区各类海域养殖面积共1.9万亩,杏林街道就占了1.4万亩,整治清退任务艰巨。

杏林街道再次发布“招贤榜”,首批征集到15名干部参与前期工作,并发动机关全体党员干部作为第二批攻坚人员参与海域禁养。“相关经验丰富的干部最好用,但也要给没经验的人机会。所以我们这次采取‘以老带新’的方式,让老将与新兵搭档,培养更多能干事创业的干部。”杏林街道党工委书记林志斌说。

该街道也给各工作组明确了目标,要求全力以赴打好这场硬仗。相关方案出台后,曾营社区要在1个月内完成整治清退工作,高浦社区要在2个月内完结任务,杏林社区任务最重,时间则放宽到3个月。

【背景】设三大榜单 提振干事创业精气神

为提高广大干部干事创业的积极性,2017年杏林街道在全市率先建立干部履职尽责评价榜制度,设三大榜单—— “先进榜”“促进榜”和“招贤榜”。揭下“招贤榜”并完成急难险重任务的将记入“先进榜”,作为日后评先评优、提拔任用的依据。

这在重大片区开发建设工作中起到了积极推动作用。尤其是“招贤榜”,近两年来招募到大量想干事、能干事的干部参与重大、重点项目攻坚。

【案例】停滞十多年项目被激活

十几年前,第一医院杏林分院扩建项目启动,但由于用地征收工作“卡壳”,项目停滞了十多年。去年6月,该项目再次被提上日程。杏林街道通过“招贤榜”共招募到11名干部参与攻坚。

“当年,业主单位医院征地时是清点丈量,现在征地政策是包干补偿,丈量用地的面积与实际测量结果存在较大出入,征收工作难于开展。”该项目负责人说,要想激活这一停滞十多年的项目,就要找到当时的问题“对症下药”。

11名揭榜的干部充分调动村老人协会和青年的力量,利用晚上和周末时间,轮番与被征收对象商谈。同时,将被征收户的自报数据逐个落图核对,对于弄虚作假、涉嫌骗赔的群众,请派出所采取法律手段处理,大家见状都如实提供了土地数据。去年9月该项目全面交地,耗时不到3个月。(记者 林桂桢 通讯员 王明福)

(责任编辑:唐秀敏)
返回顶部