海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >厦门新闻
厦门地铁2号线32个最新站点名公布 计划18日开始跑图
海峡导报
2019-09-10 09:41

厦门地铁2号线32个最新站点名公布

厦门地铁2号线32个最新站点名公布 计划18日开始跑图

厦门地铁2号线32个最新站点名公布 计划18日开始跑图

海峡网9月10日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)厦门地铁2号线,向着年底顺利开通试运营又近了一步。不久的将来,市民将搭乘地铁2号线穿过隧道跨海而行。

昨天上午9时,地铁2号线“三权移交”仪式在东孚车辆段举行,这标志着地铁2号线正式由建设阶段转向运营调试阶段。

与此同时,地铁2号线32个最新站点名也首次进入公众视野。

亮相:32个最新站点名公布

地铁2号线32个最新站点名,首次向公众公布。

途经站点:五缘湾-钟宅-湿地公园-五通-两岸金融中心-东宅-观音山-何厝-软件园二期-岭兜-古地石-蔡塘-后埔-江头-吕厝-育秀东路-体育中心-湖滨中路-建业路-邮轮中心-海沧湾公园-海沧商务中心-海沧行政中心-马青路-翁角路-新垵-新阳大道-马銮中心-鼎美-东瑶-东孚-天竺山(具体站名以最终运营站名为准)。

据悉,轨道交通2号线工程起点位于天竺山森林公园山脚下,终至本岛五缘湾,全长41.6公里,共设车站32座,全线为地下线。选用标准B型空调车辆,六辆编组,最高时速80km。地铁2号线构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁交通线路。

移交:转向运营调试阶段

移交仪式现场,厦门地铁建设分公司总经理陈晓坚将“金钥匙”传递到运营分公司总经理付战莹手中,代表着全线的“调度指挥权、属地管理权、设备使用权”正式移交运营分公司。

据悉,地铁2号线已顺利实现了“洞通”、“轨通”、“电通”、“试运行”等关键工期目标。“三权移交”具有里程碑意义,标志着地铁2号线正式由建设阶段转向运营调试阶段,向着年底顺利开通试运营又迈出了坚实的一步。

“三权移交”是指地铁工程的属地管理权、设施设备使用权、调度指挥权的交接。移交部门为建设施工部门,接管部门为设施设备的运营维护、管理部门。

三权移交后,运营分公司将组织安排综合联调和运营演练等工作,统筹协调、联合作战,全力以赴推进综合联调、“跑图”、安全评估等各项筹备工作,确保地铁2号线年底开通试运营。

进展:计划18日开始20天跑图

据介绍,地铁2号线已开展了电、通信、信号、综合监控、机电、AFC、车辆等专业共28项系统联调,行车、火灾等38项运营演练。

地铁2号线已于7月12日正式开始列车上线试运行,计划9月18日正式开始20天跑图。

记者体验

穿隧道跨海只要3分钟

9:30,记者从东孚车辆段上车,10分钟后抵达始发站天竺山站出发。

一路上,地铁2号线最高运行速度80km/h,全线旅行速度大于35km/h,列车行驶平稳。由于还处于列车上线试运行阶段,列车过站不停,只是速度放缓通过站台。

车辆客室采用了太空舱的设计理念,内饰主色调为绿色,与2号线线路色相呼应。虽然都在地下运行,但车厢内明亮,客室照明采用贯通一体式灯带,提升了照明效果。

10点整,列车抵达海沧湾公园;10:03,列车经过邮轮中心站。两站之间,穿过厦门西海域,过海隧道全长2784米,跨海而来列车行驶用了3分钟。

10:25,列车到达终点五缘湾站,全程不停站运行约45分钟。

(责任编辑:黄仙妹)
返回顶部