海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >漳州新闻
漳州公租房申请条件2021最新政策消息 公租房申请攻略
海峡导报
2021-02-23 09:45

注意啦,芗城区今起开始受理公共租赁住房保障申请,申请受理期限一个月,即从2月23日起至3月23日止。

如何申请公共租赁住房保障?分为四种情况。

租金补贴如何申请?取得公共租赁住房保障资格但未获实物配租,并已在芗城区租赁住房的申请人,可以持经备案的《房屋租赁合同》申领租金补贴。

符合公共租赁住房保障条件的家庭或个人需向户籍所在地社区居委会(就业单位)提出申请,如实填写申请表,并提供相关材料。有就业单位的,由所在单位审核,并经单位主要领导签署意见;无就业单位的,由户籍所在地的社区居委会签署意见,再向户籍所在街道办事处(镇政府)提出申请。《漳州市芗城区公共租赁住房保障申请表》可在户籍(就业单位)所在地社区居委会、街道办事处(镇政府)领取,或在芗城区政府网站下载并双面打印,一式两份。

申请条件

一、以家庭名义申请公共租赁住房需指定一名主申请人,并应同时满足主申请人具有芗城区城镇常住居民户口(包含2020年芗城区“撤村设居”涉及对象,下同);属于中等偏下收入(财产)以下家庭(年收入低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的3.6倍,即40008×3.6=144028.8元;且财产低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的7.2倍认定,即40008×7.2=288057.6元,下同);无房户或家庭成员人均住房面积低于17平方米。

二、以个人名义申请公共租赁住房的,应同时满足具有芗城区城镇常住居民户口;年满30周岁以上(在芗城区新就业的中专以上毕业生不受此年龄限制);属于中等偏下收入(财产)以下个人(具体按年收入低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的2.4倍,即40008×2.4=96019.2元,财产低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的4.8倍认定,即40008×4.8=192038.4元,下同);无房户或住房面积低于17平方米。

三、市、区政府引进的特殊专业人才和在芗城区工作的省级以上劳模、全国英模、获二等功以上的复转军人等住房困难的个人或家庭,不受中等偏下收入(财产)标准限制。

四、非芗城区户籍的个人或家庭申请公共租赁住房的应同时满足主申请人在芗城区就业并签订劳动合同,且连续缴交社会保险5年以上;在芗城区无房(含住宅和非住宅);属于中等偏下收入(财产)以下个人或家庭。

★家庭成员无机动车或只拥有一辆十万元以下的轻、微型客货机动车(不含摩托车、电动车)的,可申请公共租赁住房,但纳入财产计算。家庭成员名下有非住宅房屋(含店面、写字楼、车位、车库、仓库等)或在申请之前5年内已转让非住宅房屋的,不得申请。(海峡导报记者 赖雅红)

(责任编辑:唐秀敏)
返回顶部