海峡网 >新闻中心 >海峡两岸 >台湾新闻
福建漳州:台湾客家文艺参访团赴平和溯源
中国新闻网
2024-03-30 13:07

3月28日,台湾客家文艺参访团一行12人,赴福建漳州平和县南胜镇克拉克瓷体验馆、南胜窑址参访,追溯平和克拉克瓷与台湾青花瓷的文化渊源。

福建漳州:台湾客家文艺参访团赴平和溯源

28日,台湾客家文艺参访团赴福建漳州平和县南胜镇参访,图为在南胜窑址合影留念。漳州市平和县委台港澳办 供图

据介绍,南胜窑址是平和县域明清时期生产漳州窑瓷器的窑址及产品,是海上丝绸之路中国史迹首批申遗遗产点之一。参访团成员介绍,此次除开展陶瓷文化寻根溯源外,还为撰写《客家台湾史》新书和筹拍《客家与青花瓷》记录片踩点,希望通过纪录片、社交平台等新媒体力量,展示海峡两岸深厚的文化历史渊源及大陆壮美秀丽的自然风景,深化闽台文化交流交融,增进两岸同胞心灵契合。

活动中,一行人详细了解“海丝文化”、平和克拉克瓷渊源和制作方式、南胜窑出产瓷器特点等。参访团成员还现场以瓷盘为画布创作牡丹花图;挥毫泼墨,即兴创作留下墨宝;捏制陶土观音像等,展现艺术造诣、感受陶艺文化艺术魅力。

据介绍,明清时期,大量福建闽南地区烧造的陶瓷输入台湾,供应居民日常生活所需。台湾地区相继发掘出土与传世的陶瓷文物,同平和克拉克瓷花纹图样高度相似,是两岸瓷器一脉相承的历史见证。(记者 林思婷 张伟芳 陈思敏)


点击 新闻聚合 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:庄婷婷)

为您推荐

频道推荐

福建漳州:台湾客家文艺参访团赴平和溯源 台湾籍“新金祥龍”轮福建漳州完成维修 今恢 台“海军司令”被曝下周访美,外交部:中方坚

24小时新闻排行

下班搞副业成热潮:有人月入过万,有人甚至一 19岁唐氏女孩变脸绝技惊艳众人 网友:不是奇 大熊猫福宝将同姜爷爷一起回国 将直接落户四