海峡网 >新闻中心 >娱乐资讯
李国庆反对给抗疫医护子女加分原因是什么?给抗疫医护子女加分合理吗
深圳热线
2020-03-20 14:42

近日,当当网创始人、早晚读书创始人李国庆在视频表示,自己反对抗疫医护人员子女高考加分。

李国庆反对给抗疫医护子女加分原因是什么?给抗疫医护子女加分合理吗

李国庆反对给抗疫医护子女加分原因是什么?给抗疫医护子女加分合理吗

李国庆称:“教育资源是非常稀缺的,让孩子如何在同一个起跑线,高考还是相对公平的一件事情,所以应该不再对特殊贡献加分。”

此外,在本次视频中,李国庆还表示,自己反对裁员。李国庆称:“从企业管理上来说,要求企业现金流至少要够撑 6 个月, 6 个月是最紧的,如果你原来就预计了 3 个月,那是你企业管理的失误。”

2月9日,当当创始人、早晚读书CEO李国庆发布微博称,这次疫情中偏线下的餐饮、旅游等行业都受到了冲击,但早晚读书迎来了第二个风口,因为早晚读书天然具备在线、居家的属性,特殊时期培训和读书就是生产力。相信早晚读书将成为流行的读书方式,无论是用户增长还是留存都将迎来爆发。

近一段时间,湖北、河南、江苏、四川、青海、山东等多个省市相继出台了疫情一线医务人员子女入学的照顾政策。除了享受子女入学入园照顾等政策外,其中的中考加分政策尤其引人关注:涉及子女2020年参加中考的,可在录取总分基础上增加相应分值后参加中考招录,分值根据各地区不同,大多在10分到30分之间。政策一出,引起众多网友争论,赞同者有之,反对者也不少。

湖北省发布的《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》中,包括了对医护人员身心健康、待遇补助、绩效考核等多方面的政策支持,而其中一部分政策倾斜,明确指向了对其子女的照顾。

李国庆反对给抗疫医护子女加分原因是什么?给抗疫医护子女加分合理吗

一线医务人员的子女,在2020年入学幼儿园、小学和初中的,可以优先安排“相对优质的学校入学”。

2020年参加中考的,可在录取总分基础上增加十分参加录取;参加高考被录取的,可在同批次优先调整专业。

湖北这么考虑自然有一定道理。毕竟,由于早期的混乱,让医护人员付出了异常惨烈的代价,感染最多、工作最苦、后果最悲壮……很多人更是赌上生命在战斗。

如果说,湖北的政策尚有可商榷之处。等到山东、河南、江苏、四川等多个省市随后一窝蜂出台了类似的奖励政策,尤其是山西大同市给出了中考加三十分的优惠,这下子大家都坐不住了。

医护人员的付出,所有人都看得到。这也是即便加分触动了中国家长最敏感的神经,但依然有很多人支持的原因。

但是,从应试教育的体系下成长起来的中国人,对于中考、高考的重要性太了解了。对分数的重要性太了解了。

在你成长的过程中,你的老师、你的父母大概都对你说过这样的话:

中考、高考就是一锤子的买卖,可以决定你这一生的道路;

你能多得一分,就可以甩开几百人、几千人的差距;

多努力孩子,能多得几分,人生大不一样。

中国人太多,学生太多,而教育资源只有那么多,优质的就更稀缺。

而中考和高考的考试制度,其存在的根本就是教育资源的分配。

公平,考试面前人人平等,是维护这个考试制度进行教育资源分配的唯一的护城河和合理性。

这次加分政策主要涉及的是中考,因此政策涉及范围都在各个省市内部,各地可以做主。

要知道,在山东、上海等地,初升高的升学率是比大学升学率还要低的。

考高中比考大学还要难,考优质高中的难度不亚于跃龙门。

在一分就能拉开差距的考场上,十分,二十分,甚至是三十分的加分能起到的作用,不可想象!

说到底,明明可以给医护人员发放各种物质奖励,如:奖金、补助、保险、住房补贴、升职、提薪、退休金提升;或者精神奖励:荣誉、评优、最美、最佳、感动。

但最后却给出了教育上的政策倾斜。

这次加分政策的考量是,医护人员赴一线抗疫,家里的孩子没有得到应有的照顾。

赞成者认为,这很好啊,不管奖励多少钱,都买不来孩子在中考中直接提升10-30分。越是这样难得和稀缺的政策鼓励,才对得起医护人员的付出。

赞成者说,医护人员舍小家为他人在搏命,用最稀缺的教育资源回报他们,求的是公平。

反对者说,一部分人比另一部分更公平的公平,往往最不公平。

比如,非医护人员的贡献该如何奖励呢?

无数的志愿者、警务人员、双神山的建筑队伍、社区人员、物流人员、殡仪工作人员,他们也是这场战疫中最前线的人,他们在维持社会秩序,供应整个社会运转的各个环节上做出了英勇的贡献。

他们的贡献和付出又该如何量化和考量他们的贡献呢?他们的子女能够得到这样的加分奖励吗?哪怕少点加个3、5分呢?

再比如,这样的奖励对医护人员整体就公平吗?

要注意,这次的加分奖励只适用于2020年参加中考的医护人员子女。

初二的孩子明年还能有加分吗?其他年龄段的孩子为什么不能有加分优惠?这次战疫中还有更多的,年轻的医护工作者,他们甚至还没有孩子,没有结婚,这样的倾斜对于他们公平吗?

究其根本,给予物质奖励、升职奖励或是荣誉奖励,奖赏出自于政府,是做加法,适用于所有的贡献者。

但加分奖励和入学奖励,实质是教育资源的再分配。蛋糕还是那么大,学校资源只有那么多,只是政策有了倾斜,损的是其他所有分蛋糕人的利益,而且总有人分不到。

所以涉及教育、涉及公平的得失,不能不慎重。

不患寡,患不均。

还有人指出,这种奖励是否想清楚了要把医护人员置于何地。

在这个强调集体意志和牺牲精神的民族,围观者可以为被剃去头发的女性医护人员打抱不平,也可以嫉妒别人获得了好处。

这是人性,因为人类的悲欢并不相通。

明明是值得大书特书的英勇赴前线的壮举,当对医护人员的奖励受到争议时,人们的视野就窄化到了他们获得的利益上。

重利者会忘记,奉献者之前的奉献、苦难、牺牲,他们的坚持、付出与挣扎,眼中就只有了物化的利益。

除了物质和荣誉,还有什么奖励,是相对公平,又对得起我们所有医护人员的奉献呢?

这次疫情让我们看到了医疗资源的缺口和不均。

我们还需要更多的、可爱可敬的医护人员加入到这个行业中来。对于这个行业的发展支持,对于行业内从业者的地位和待遇的提升,这可能是我们能想到的最好的优待了。

保障医疗从业者的权益,提升医护人员地位,减少医患纠纷;

提升医疗健康事业的投入,提升医护人员的待遇,鼓励医学研究的发展;

加大医学院招生政策鼓励,为后备人才补充新鲜血液;

既是对所有医护从业者的嘉奖,也用更好的医疗系统反哺全社会,向提升全民健康水平奋斗。

疫情尚未结束,尚未到论功行赏之时。

在疫情最前线的医护人员仍然面临着物资紧张、体力不支、人员不足的问题,还需要多方援助。

疫情之中,或许我们应该重新反思健康、反思尊重、反思公平。

所有的付出都应该被看见,被记住,有回报。

(责任编辑:林晗枝)

为您推荐

频道推荐

三千鸦杀左紫辰结局是什么 左紫辰喜欢谁最后 安家大结局是什么揭秘 徐文昌喜欢谁最后和谁 安家电视剧全集(1-54集)免费看资源 安家全集

24小时新闻排行

带全家来京确诊女子被美国公司解雇 背后原因 李国庆反对给抗疫医护子女加分网友支持吗?李 李国庆反对给抗疫医护子女加分原因是什么?给