海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >厦门新闻
厦门:八项措施确保核酸检测现场秩序
厦门日报
2020-03-19 09:02

八项措施确保核酸检测现场秩序

市纪委监委督促相关部门强化对第三方检验机构的指导和检查 

市卫健委制定出台《第三方核酸检测机构现场秩序维护要求》

厦门:八项措施确保核酸检测现场秩序

暗访人员在核酸检测点了解相关工作开展情况。

厦门日报讯(文/图 记者 薄洁)近日,一些企业通过“厦门党风政风监督台”微信公众号反映,他们组织员工到核酸检测机构进行检测时,发现现场有时会出现人员拥挤聚集等问题,现场秩序有待加强。企业希望有关部门加强对检测场所的引导和监管。

接到企业反映后,市纪委监委立即启动直查督办,组织市党风政风监督员实地暗访,了解核酸检测场所工作过程,并走访市卫健委,督促制订改进措施,确保核酸检测工作的有序开展。

【暗访】人员聚集未设置流程指引 现场秩序存在短板

“不要靠那么近,后退一点,散开一点。”上周,暗访人员来到位于湖里区的一个核酸检测点。当时,现场聚集了不少前来接受核酸检测的外来务工人员。受检人员的防护意识较低,拥挤聚集现象时有发生。虽然检测点工作人员和组织员工前来检测的企业相关负责人一再提醒,但效果不佳。暗访人员在与受检人员的交谈中了解到,这些外来务工人员大部分是一家建筑企业组织前来检测的,也有一部分是陆续返厦后错过之前企业组织的检测,根据企业要求当天自行前来的。

暗访人员注意到,由于现场未设置检测流程指引,加上没能做到检测点与企业无缝对接,自行前来检测人员因不了解流程,无法一次完成核酸检测,需要多次往返检测点,既影响企业复工复产,也造成现场人员滞留聚集的问题。

【走访】反馈暗访发现问题 督促完善检测现场秩序

根据现场了解到的情况,市纪委监委近日走访市卫健委,反馈暗访中发现的问题,了解开展复工复产人员新冠病毒核酸检测的相关措施落实情况。

市卫健委表示,厦门对企业复工复产人员实施的是精准分类管控,为有需求的企业开展核酸检测。市卫健委为此专门成立了以委主要领导任组长的工作领导小组,抽调机关和各区卫健局人员组成工作专班,并制定下发了相关文件,明确工作流程,有效提高核酸检测效率。

“对检测点的现场秩序,我们建立了微信群,将检测点存在的一些不规范情况发布到群内,要求检测机构尽快整改。”针对核酸检测工作开展以来发现的问题和短板,市卫健委主动协调第三方检测机构和相关部门,多次召开新冠病毒核酸检测工作专题会议,建立互联互通机制,并设立专职对接人员,以问题为导向,及时沟通信息,优化理顺流程。与此同时,市卫健委各相关处室、各区卫生健康局、市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所共同加强对第三方检验机构的指导和检查,通过齐抓共管,形成核酸检测工作的管理合力。

调查人员表示,核酸检测是厦门推动企业和项目复工复产的一项有力举措,但检测点现场存在的秩序问题不利于检测工作的有序进行,增加了防控风险,应迅速采取措施改进、完善。例如,加强对人员的分流和引导,设置相关指引标识和检测流程提示;加强对第三方检测机构的指导和监管,督促做好与企业的对接;完善工作流程,卫健部门的巡查人员发现问题应及时处置并上报等。

【完善】明确现场秩序维护要求 加强对检测机构的巡查

针对暗访发现的问题和调查人员的意见,市卫健委当即制定了《第三方核酸检测机构现场秩序维护要求》(以下简称“《要求》”),提出八项措施,完善相关检测工作。

《要求》中明确,第三方核酸检测机构要在采样现场设置导检区,根据需要安排工作人员做好分检及相关政策咨询工作;并根据需要安排工作人员,全程做好现场秩序维持。同时,第三方核酸检测机构要主动对接企业,做好分时段预约采样。

针对一度出现的人群拥挤现象,《要求》强调,受检人员需要全程佩戴口罩,排队间隔距离至少一米,可采用地标指示等方式;采取现场语音或显示屏滚动提示,并做好相应的指示牌;及时劝导企业人员采样结束后有序撤离。

昨日,记者从市卫健委了解到,全市第三方核酸检测机构均已按要求进行整改,从受检人员的分流、引导,到相关指引标识的完善均已得到落实,现场秩序有了明显提升。市卫健委表示,市卫生监督部门将加强对第三方核酸检测机构的巡查,对发现的问题,市、区卫生健康行政部门将进行通报。

【互动】发现问题线索 请您来反映

把纪律挺在疫情阻击第一线,依规依纪追责问责。如果您发现相关部门或单位在复工复产和疫情防控工作中存在不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,可向市纪委监委进行反映。根据市纪委监委的安排,疫情防控期间,“厦门党风政风监督台”微信公众号全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过该渠道与市党风政风监督员互动。

(责任编辑:唐秀敏)
返回顶部