海峡网 >新闻中心 >福建频道 >闽南新闻 >厦门新闻
厦门提升巨灾保险 自然灾害中房屋倒损最高获赔20万
厦门晚报
2020-10-15 09:41

近年来,我市打出“组合拳”,全面提升防灾减灾救灾综合能力。昨天是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。记者从市应急管理局了解到,今年我市在巨灾保险方面进行提升,同时持续做好全国自然灾害综合风险普查工作,进一步提升市民群众的幸福感和安全感。

巨灾保险方面,在第一轮巨灾保险工作方案的基础上,市应急管理局修改完善,形成第二轮巨灾保险工作方案:提高赔付限额,人身伤残、死亡每次事故每人责任限额由20万元提高至50万元;医疗费用每人责任限额由2万元提高至5万元;房屋倒、损每次事故每户赔偿限额由10万元提高至20万元;家庭室内财产损失每次事故每户赔偿限额由0.5万元提高至1万元;取消关于多处房屋仅赔偿一套的约定;增加由政府指派的救援人员为理赔对象;提高防灾减灾宣传费提取比例,由5%提高至8%。

今年,我国开展第一次全国自然灾害综合风险普查试点,作为全国86个试点之一,同安区目前已完成了第一阶段的数据清查工作。第一次全国自然灾害综合风险普查工作涉及面较广,参与部门众多,任务比较复杂,下一步,我市将在同安区试点的基础上,在市普查领导小组的统一指挥下,组成工作专班,指导各区做好普查前期准备工作。通过加快灾害风险调查和重点隐患排查,将为我市有效开展自然灾害防治提供决策依据。(记者 王东城)

(责任编辑:唐秀敏)
返回顶部