海峡网 >新闻中心 >国际频道 >国际新闻
武契奇在联大演讲质问西方为何双标:塞尔维亚和乌克兰的领土完整有什么区别?
环球网
2022-09-22 16:49

【环球网报道】据联合国网站报道,塞尔维亚总统武契奇21日在第七十七届联合国大会一般性辩论上发言。他指责一些国家在乌克兰和塞尔维亚的领土完整问题上持双重标准,现在谈论乌克兰主权被侵犯,却在1999年绕过联合国安理会悍然轰炸塞尔维亚(当时称南联盟,2003年2月改名为塞尔维亚和黑山),并承认科索沃“独立”,公然侵犯塞尔维亚领土主权。

根据联合国网站发布的武契奇发言稿,武契奇称,塞尔维亚支持所有联合国成员国的领土完整,包括乌克兰的领土完整。“然而,我们从许多演讲者那里听到关于乌克兰领土完整被侵犯的故事。很多人说这是二战后欧洲土地上的第一次冲突。但事实是,塞尔维亚——一个从未攻击其他主权国家的欧洲国家——的领土完整(早就)被侵犯了,却无人讨论。我一直在问许多国家领导人:塞尔维亚和乌克兰的主权、领土完整有什么区别?”“从来没有人对这个问题提供过合理的答案。”武契奇说。

“让我提醒你——塞尔维亚没有踏入别国的领土,也没有危及一个主权国家的领土完整”,武契奇说,“然而,这并没有阻止北约在没有联合国安理会授权的情况下攻击塞尔维亚”。他在演讲中表示,“正是因为塞尔维亚曾经的经历和现在的事态发展,我确信我完全有权在此引用伟大的马丁·路德·金的话:‘任何地方的不公正都会威胁到任何地方的公正’。这些话是一个提醒,是对我们所有人的警告。”

1999年3月24日,以美国为首的北约打着“避免人道主义灾难”的旗号,绕过联合国安理会,对当时的南联盟进行了78天的持续轰炸,造成2000多名无辜平民丧生、6000多人受伤、近100万人流离失所。当年5月7日,北约轰炸中国驻南联盟使馆,造成3名中国记者遇难、20多名中国外交人员受伤。

2003年2月,南联盟改名为塞尔维亚和黑山。2006年6月,黑山共和国宣布独立,塞尔维亚共和国宣布继承塞黑的国际法主体地位。

点击 新闻快讯 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

武契奇在联大演讲质问西方为何双标:塞尔维亚 中国的“隐性流行病”:可重塑一个国家的可预 朝鲜军方否认向俄出口武器弹药:美方道听途说

24小时新闻排行

老人去世留一柜子钱家人数到手软 都是一角两 广东一高校辟谣多名男生轮奸女生:没有发生此 男子被儿子写的象形文字气得咆哮 “飞”字飞