海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
阿里发布淘宝神人详细情况 阿里巴巴为什么要打造淘宝神人IP
浙江新闻
2019-08-27 08:21

哪里的淘宝最不像你日常购物的那个淘宝?答案如果是三个字,那么一定是造物节。如果你曾造访过前几届造物节的线下会场,或许会对淘宝平台的丰富度有一个颠覆性的认知:在边界无限延展的空间内,卧虎藏龙的“神人”们以自己的创意、热爱与坚持,搭建起了属于造物者的一个个角落。

如今,这些“神人”们天马行空的想象将有更大的施展空间了。8月26日,淘宝平台事业部负责人凯芙在淘宝神人IP发布会上表示,未来3年,阿里将持续投入5亿元,全面打造淘宝神人IP。一年之内,阿里巴巴将帮助1000名来自各行各业的“淘宝神人”打造个人IP,并寻找1万名商家合伙人、与50家MCN机构成为紧密合作伙伴。

“神人”到底是什么人?其实,每一个“神人”都是普通人。他们或许平凡,却凭着自己的爱好和一技之长打开了“新世界”之门。他们或许不代表着平台上的流量或销量,却以热爱支撑起一个属于志同道合者的粉丝圈。

从为这些生态打造造物节开始,淘宝对这些“神人”为何越来越看重?事实上,这些商家所映射的,正是淘宝平台的活力。数据显示,过去一年里,最近3年入淘的淘宝新商家的年成交总额已突破5000亿元,这些新开店商家的平均年龄仅有26岁,却已在TOP店铺中占据10%的“江山”。

“所有数字反映的都是一个年轻有活力的淘宝,其背后则是中国消费者不断变化的需求,以及一代代’神人’、创业者的创造力。”凯芙表示,这组数字意味着新卖家在淘宝平台上永远有机会,也是淘宝自身“新陈代谢”能力的一个缩影。

从“神人”到商家合伙人,再到MCN机构(网红组织机构),淘宝平台不断汇聚各类红人、主播、达人、特色卖家,形成了层出不穷的创新商业形态。像“情感工程师雷宾”就是众多淘宝神人中的代表人物。他在淘宝上为顾客提供情感服务,业务范围包括邂逅约会、计划表白、分手复合和婚姻挽救等。

这么“奇葩”的业务领域,放在线下可能就是个“奇葩”了,但在淘宝上却特别火爆。6年里,这个杭州“奇男子”促成了8000多对情侣。“生意最火爆的时候,一天要接待3000个情感咨询业务。”雷宾说。

淘宝生态还催生出更多新职业,比如铠甲修复师、非遗工艺“金缮”师、情感治愈师等等,这些小众的技能以往在线下难成“职业”,但在淘宝却能找到生存空间。这正是淘宝“神人生态”的魅力。

此次淘宝神人IP计划的发布,也意味着以淘宝直播、短视频、微淘为代表的淘宝内容生态再次澎湃。数据显示,2018年淘宝平台上已有81名主播年引导成交过亿元,今年618期间更是带动成交额超130亿元。此外,淘宝还将推出多款创新工具,为寻梦的“神人”们进一步降低淘宝创业门槛。

(责任编辑:林晗枝)
返回顶部