海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
上海明天起分阶段推进复商复市
人民日报客户端上海频道
2022-05-15 14:57

在5月15日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市副市长陈通宣布,为做好群众基本生活保障和生活物资供应,上海确定“保基本、全覆盖”工作目标,大力推动网点节点应开尽开、保供人员应返尽返,全市运营商业网点从最低谷的不到1400个,增加到10625个,日配送订单达到500万份。接下来,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起,分阶段推进复商复市。

(1)购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点逐步有序恢复线下营业,划定进出通道,做好人员限流,并推行“线上订、线下送”和“线下到店消费”服务。

(2)农贸市场逐步有序恢复。批发市场开展无接触交易,暂停零售业务,合理控制在场人数和入场采购人数,严格落实来场车辆和司乘人员防疫措施。菜市场开展集中采购,有序恢复线下营业,合理控制开摊率和客流量。

(3)餐饮、理发和洗染服务逐步有序恢复。餐饮服务实行线上、线下外卖。理发、洗染服务实行错峰限流。

陈通强调,我们要求,商贸企业应当在恢复经营前,制定疫情防控方案,对场所环境开展预防性消毒,全面实施场所码或“数字哨兵”,严格把好进门入场关、清洁消毒关、人员管理关、场所限流关、证照查验关;我们也希望顾客遵守各项防疫规定,做好个人防护,扫码入场,在店内保持适当距离。

陈通表示,我们相信,随着疫情形势的进一步好转,商贸企业的复工复市会迈出更大的步伐,商业网点将会越开越多,市民将享受到更多更好的商业服务。

(责任编辑:黄小群)

为您推荐

频道推荐

上海明天起分阶段推进复商复市 央行、银保监会:个人首套住房商贷利率下限调 云南大理:苍山失联人员已全部找到

24小时新闻排行

残奥会上,“刀锋战士”跑步时穿的是什么?20 蚂蚁庄园今日课堂答题5月15日 蚂蚁庄园5.15今 伤筋动骨100天,骨折后必须一动不动100天吗?