海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
外卖、堂食,用的是预制菜?中消协发话了
央视财经
2022-08-05 16:13

近年来,因为方便快捷的特性,预制菜逐渐进入大众视野。不过,有关它的投诉也不少,近日,中消协发布上半年受理的投诉发现,位居前列的一类投诉就是:外卖、堂食中使用了预制菜却没有告知顾客。餐厅使用预制菜,是否需要主动告知顾客?

央视财经《经济信息联播》栏目8月4日视频关于预制菜的问题,记者在广州随机进行了采访,不少市民都表示,现炒现吃的那种“锅气”才是餐厅应该有的味道。

记者了解到,常见的预制菜形式,包括料理包或半成品,实际上是将备餐环节,从门店转移到了中央厨房,采取批量式、集中式的加工,有利于提升效率。目前,广州连锁餐饮使用预制菜的比例,已经达到了80%以上

对此,中消协表示,预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害

广东省餐饮服务行业协会秘书长 程钢:目前,全国缺失预制菜统一的定义、范畴等一系列的标准,需要假以时日去明确预制菜的边界。

律师 陈俏丹:目前在法律上,暂时是未有明确的法律规定,限定餐饮企业一定要明确告知消费者,是不是使用了预制品菜品,但是从消费者知情权的角度来讲,作为消费者,如果可以更加全面知道这个食品的相关信息,确实能更加有力地保障消费者的知情权。

(责任编辑:赵睿)

为您推荐

频道推荐

外卖、堂食,用的是预制菜?中消协发话了 教育部:吸纳更多高校毕业生到基层学校任教 各地多措并举强化高温天气下劳动者权益保障

24小时新闻排行

新疆疫情今天(8月5日)最新情况:8月4日0-24 全国疫情(8月5日)今日最新消息:31个省区市 上海疫情今日最新消息:8月4日0-24时,上海无