海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效
新华网
2022-11-24 16:16

新华社北京11月23日电(记者申铖)22日召开的国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础。

会议称,四季度经济运行对全年经济十分重要,当前是巩固经济回稳向上基础的关键时间点,必须紧抓不放保持经济持续恢复态势。要深入落实稳经济一揽子政策措施,稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现较好结果。

国家发展改革委新闻发言人孟玮日前表示,随着稳经济一揽子政策和接续措施加快落地见效,以及政策性开发性金融工具、设备更新改造专项再贷款和财政贴息、扩大制造业中长期贷款投放等一系列举措将在四季度集中显效,工业增长动力、投资信心将继续增强。

会议指出,前期推出财政金融政策支持重大项目建设、设备更新改造,是促投资带消费、稳经济调结构的重要举措,政策效应正在显现,还有很大潜力,同时各地情况有差异,由于多种原因有部分没落到位,要继续狠抓落实。

推动重大项目加快建设,重要项目协调机制要继续高效运转,推动项目加快资金支付和建设;加快设备更新改造落地,在已基本完成项目贷款签约基础上,要把工作重点转向专项再贷款发放和财政贴息拨付;稳定和扩大消费,支持平台经济持续健康发展,落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策;持续保障交通物流畅通,物流保通保畅工作机制要不间断协调;加大金融对实体经济支持力度,引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,适时适度运用降准等货币政策工具;切实保障基本民生,做好困难群众、失业人员动态监测和救助帮扶……会议从六方面作出具体部署。

国务院发展研究中心宏观部第二研究室副主任李承健表示,稳经济一揽子政策和接续措施持续落地见效,对稳投资和扩消费将发挥积极作用,加上去年同期存在一定的低基数效应,四季度经济有望延续恢复发展态势。

会议强调,要强化督导和服务。11月底前,国务院各督导工作组赴有关地方,对稳经济一揽子政策措施落实情况进行督导和需要的服务帮助。

点击 新闻快讯 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:赵睿)

为您推荐

频道推荐

推动稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效 不动摇、不走样,尽快遏制疫情扩散蔓延 美团快驴助力福州餐饮企业复工复产

24小时新闻排行

C罗因摔小球迷手机被英足总禁赛2场罚款5万英 四川健康码崩了 官方回应:由于流量过大登录 乌克兰遭袭击:全境进入停电状态 首都基辅暂停