海峡网 >新闻中心 >娱乐资讯
MC天佑被封杀了是真的吗?在YY上为什么搜索不到主播MC天佑
好奇心日报
2018-02-13 10:20

李天佑消失了。

在 YY 上搜索“天佑”一词,会显示暂时没有“天佑”相关主播。2 月 12 日下午 5 点前,用户仍然可以通过完整的 URL 网址访问 YY 上的天佑个人页面,不过很快,这个直接访问页面也呈现 404 状态。如果你要了解这个人,整个互联网就剩下若干视频和一些文字报道。

这意味着一个拥有 2000 万 YY 粉丝,3000 万快手粉丝的公众明星几乎在一夜之间消失不见。

MC 天佑被“跨平台封禁”,以及越来越紧的娱乐管制

和此前被“封禁”的明星相比,李天佑的特性在于,他的声名完全建立在虚拟的互联网之上。尽管他从虚拟世界获取了大量足以证明自己存在价值的物质回报,然而这种“虚拟繁荣-冷寂现实”的古怪反差还是让他不止一次地谈及自身职业的特殊性:

“比如说人家卷钱走了,或者说这个网站倒闭了,那你应该怎么办呢。你还会是高高在上的那名王者吗?”

他之前担忧的,是平台带来的局限性。“平台是死的,人是活的,我(天佑)也在尝试很多的渠道去发展自己,谁也不能保证某个平台会一直火下去,直播毕竟是有局限性的。”

不过他应该没想到事态的转折会如此彻底。2 月 12 日凌晨,科技媒体 BiaNews 报道称,有关部门联合多部门,在 2 月 11 日晚间召集各大直播平台开会,要求禁播多位主播,其中包括 YY 平台上的 MC 天佑、以及斗鱼平台上的主播五五开。

整治似乎不是冲着喊麦来的。2 月 12 日下午,YY 平台上仍有专门的喊麦专区,并有超过 20 个直播间正在直播。笑话照讲、礼物照刷,似乎并未受到 MC 天佑被禁播这一消息的影响。

《好奇心日报》向斗鱼、映客等多家直播平台求证这一消息。截至发稿时,斗鱼方面表示,“按照此前的处罚决定,‘五五开’目前仍在停播中。斗鱼会严格按照政府的意见进行监管”,但并未直接回应禁播的报道,而其他平台尚无回应。

李天佑更为人所知的名字当然是“ MC 天佑”,但他早就改了。 2018 年 1 月 26 日,YY 通知规定,所有主播昵称和直播标题都不允许带 MC、喊麦等字眼,并且还公布了一份包含 77 首喊麦歌曲的歌单,要求主播不能在 YY 平台上演唱这些歌曲。此后,MC 天佑将自己的微博名改为本命“李天佑”,MC 阿哲的微博也变成了“我的名字是阿哲”。

2 月 12 日一整天,李天佑的电话一直处于无人应答的状态。

MC 天佑被“跨平台封禁”,以及越来越紧的娱乐管制

按时下的说法,李天佑是个“社会人”。他今年不到 24 岁,出生于辽宁锦州,读小学时,父母从国营药厂下岗。他初中辍学,后来当过兵,但受不了部队中的打骂,提前半年逃了出来。演过街舞,卖过鸡排,20 岁那年,他做二手车生意,偶然听到了喊麦的歌,下定决心成为一名“MC”。

至今为止,他最出名的歌曲之一还是那首《女人们你们听好了》:“此次录音送给那些因为金钱 / 背叛了我们男人的那些女人们 / 现实的社会有一种物质叫金钱 / 有一种人类叫做女人“,“女人你们天生的美丽为你们换来了一辈子的财富 / 可是你们想过男人吗 / 你们不了解男人 / 也许你们不了解不是富二代到现在还是一无所有的男人。”

李天佑的作品风格和随之获得的巨大成功(以及使用财富的方式),让他成为媒体乐于探讨的对象。在此之前,同等露骨的内容创作似乎从未成为大众流行,尽管在现实生活中,它们的群众基础深厚且源远流长——互联网放大了小众文化的力量,也许后者此前也没想到自己的受众面会如此之广。

2016 年 2 月,快手累计用户超过 3 亿。2017 年 4 月,极光大数据显示 YY 直播的日活跃用户达到 436 万。根据企鹅智酷发布的报告,2016 年 9 月移动直播用户中有 47% 来自三四线及以下城市,并且是由三四线城市向一二线城市过渡的过程。另一份来自腾讯时尚的调查显示,18.8% 直播用户来自于东部沿海地区,53.2% 来自中西部地区与东北三省。

这种被称为“喊麦”的表演,和直播产品一起获得了成功。

一家位于硅谷的营销咨询公司 Arcbering Consulting 分析认为,喊麦在中国流行的原因可能有三个:一是激发人们释放压力的欲望,引发共鸣,这点上和说唱的最初状态很像;二是它简单通俗;第三点也是最重要的一点,中国直播事业的发展给了喊麦歌手很好的环境。

“李天佑靠自己粗俗的笑话和讽刺摩登生活的即兴段子,成为中国小城市和农村地区不满的年轻一代心目中的英雄。他们中有许多人仇恨精英、怀疑权威,渴望逃脱枯燥的低收入工作。”这是《纽约时报》报道“ MC 天佑”时作出的总结。

在《好奇心日报》授权发布那篇文章的时候,不少用户发表不解的评论:你们怎么会报道这样的人?

MC 天佑被“跨平台封禁”,以及越来越紧的娱乐管制

另一种纷争来自于和嘻哈的论战,这让两者的存在感同时强化了。

说唱歌手、Holy Temple 厂牌主理人 Mrweezy 在谈到喊麦时表示:“你都不能叫它音乐形式,这不过是中国的农民、乡村老板、村民以及二三线城市文化程度不高的人弄出的奇怪的东西。”

李天佑自己的说法则是这样:“喊麦和说唱还是不一样的,说唱更有深度一些,但都被歧视过。说唱最开始在中国开始流行的时候,是地下说唱,大家不支持这个东西,这是干啥呢?嘴里叨叨叨叨说什么玩意儿?而且最开始的说唱满嘴的脏话,和现阶段的喊麦基本上差不多少。喊麦现在也在转变,大家开始收回那些脏话,写一些自己的故事和自己的生活。”

MC 的原意是 Microphone Controller 掌控麦克风的人。1970 年代,美国地下嘻哈音乐派对上,常有主持人用事先写好的或者即兴的词,来介绍在场的 DJ,而这些主持人就被称为 MC。由于这些串词通常以说唱的方式表达,久而久之 MC 就成为了说唱歌手的代名词。台湾最早的说唱歌手,例如 MC Hotdog 就是用 MC 的称号来彰显自己说唱歌手的身份。

嘻哈文化刚传入中国的时候,夜店里那些所谓的 MC 并没有饶舌表演的水平,他们伴随着着 DJ 用流行音乐和粗暴鼓点混出的舞曲,高喊着“在座的朋友们你们好吗”。这种粗糙而通俗的音乐风格通过盗版 CD 和网络流行开来,渐渐演化成喊麦歌曲的雏形。

中国喊麦第一人“石头”就是在这样的情况下接触到了这种表演形式,并在不知道 MC 为何意的情况下,给自己冠上了 MC 石头的名号。这也是喊麦界为说唱界诟病的一点。北京说唱歌手“爽子”曾表示,喊麦的没有传承,他们总以音乐人的身份自居,不管什么人名字前面都加个 MC,这不好的风气就是石头给带起来的。

在直播还未诞生的年代,说唱和喊麦同作为语音五项流行于语音聊天室。“扣五项”是语音聊天室一种特殊的 PK 文化,参与者配着音乐,以散嗑、套词、MC 、说唱、另类五种方式喊词对话。语音五项原创于久聊语音软件,后来流行到 UT 、IS、YY 等语音聊天工具,后来,以骂人为主的散嗑、套词和另类被封杀,说唱和 MC 喊麦还是留了下来。

值得指出的是,喊麦虽然依然是一种未经认可的音乐形式,却比嘻哈拥有了成熟得多的商业模式。在一档腾讯视频的自制节目中,李天佑自称年收入税后在 8000 万元左右。而《纽约时报》于 2017 年 9 月的报道则指出,李天佑每年依靠直播粉丝打赏获得的收入在 200 万美元以上,约合人民币 1260 万元。

(责任编辑:林晗枝)
返回顶部