海峡网 >新闻中心 >财经频道 >财经新闻
巨头诺华“抛售”爱尔康 没有来得及等到市场春天?
广州日报
2018-07-11 10:00

“强强联姻”未见得能熬过七年之痒。制药巨头诺华此前耗资520亿美元收购了全球最大眼科企业爱尔康,近期却选择“分手收场”。记者从诺华制药官网获悉,诺华将剥离爱尔康眼部护理设备业务,分拆预计于2019年上半年完成,同时启动回购不超过50亿美元的股票,而眼科制药业务仍继续留在手中。与之形成鲜明对比的是,A股唯一一家眼科上市公司爱尔眼科却赚得盆满钵满。

耗资520亿布局 眼科市场却业绩不佳

有分析师估算认为,爱尔康的分拆价值在150亿~230亿美元之间。2008年~2011年,诺华陆续耗费520亿美元从雀巢手中“接盘”眼科产品子公司爱尔康。收购成功后,爱尔康成为诺华旗下第二大业务部门,营业额达100亿美元。自此,诺华的业务范畴涵盖创新药、眼科和成熟药物。据了解,诺华是全球最大的药企之一,而爱尔康公司则是全球最大眼科专业药厂,旗下有眼科用药、眼科医疗器械与耗材、视力保健产品等。

(责任编辑:唐秀敏)
返回顶部