海峡网 >新闻中心 >财经频道 >财经新闻
2020中国城市GDP百强榜都有哪些城市?2020中国城市GDP百强榜最全名单公布
前瞻网
2021-04-06 13:38

迄今为止,GDP都是反映一个国家的经济规模、经济实力、国家发展程度的最重要指标,是国家制定宏观调控政策的重要指标,也是进行国际比较的最重要(虽然未必是最准确)的数据。4月5日,有平台将全国337个地级以上城市的经济数据整理了出来,并得出了“2020年城市GDP百强榜”。

在疫情的冲击和全球经济低迷的背景下,城市的快速复苏成为我国经济发展的重要动力。

21数据新闻实验室汇总整理全国337个地级及以上城市(包括州、地区、盟,港澳台未计入,下文皆以城市统称)的经济数据,并得出“2020年城市GDP百强榜”。

统计发现:

万亿城市增至23个,苏州成为第6个突破2万亿的城市,东莞离万亿俱乐部一步之遥,东莞之后即为山东烟台与江苏常州,去年GDP为7800多亿。

TOP10城市中,南京超过天津首次跻身前十,杭州超过武汉前进一名。

百强名单变化不大,云南曲靖、福建龙岩、四川宜宾3个城市新进,其中曲靖在百强城市中增速第一,达到6.6%;上升名次也最多,前进了12名。

退出百强榜的则是河南焦作,以及内蒙古的呼和浩特和包头。焦作GDP同比大幅下降20.6%,从2019年的96位跌至2020年的135位,骤降39名。

区域经济日益展现出抱团对垒的阵势,23个万亿GDP城市中,8城属于长三角城市群;珠三角9市中有8个进入百强榜。

中西部城市复苏势头明显,沿海地区受外贸影响较大;与2019年相比,贵州、云南无城市名次下跌,湖南仅张家界下降一位。

逾九成城市增速为正,浙江舟山领跑全国,2020年GDP增长12.0%。延续2019年态势,经济增速20强城市中有一半左右来自广西、云南。

(责任编辑:黄小群)

为您推荐

频道推荐

2020中国城市GDP百强榜都有哪些城市?2020中 椰树涉嫌发布违法广告被立案调查怎么回事?椰 中骏集团被曝贪腐案:集团营销总、华北区域营

24小时新闻排行

下面哪句诗是描写春雨的 蚂蚁庄园4月6日答案 朝鲜不参加日本东京奥运会怎么回事 朝鲜为什 下列哪句诗是描写“春雨”的? 蚂蚁庄园4月6