海峡网 >新闻中心 >国际频道 >国际新闻
美官员放风“预计佩洛西将继续访台计划”,中方此前已多次严正表态!
环球网
2022-08-01 20:34

【环球网报道】美国《纽约时报》当地时间7月31日发布题为“佩洛西访问新加坡,但就台湾(访问行程)保持沉默”的报道,并于8月1日更新了内容。报道援引多名美国官员的说法宣称,预计佩洛西将继续她访问台湾的计划,而拜登决定不直接要求佩洛西取消行程。“如果佩洛西众议长访问台湾,必将采取坚决应对和有力的反制措施,捍卫自身的主权和领土完整,”在8月1日的例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚表示,“至于是什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待吧。”

据报道称,佩洛西8月1日抵达新加坡,在此之前,她在夏威夷停留,与负责印太地区事务的美国军方官员见面。根据美国众议院议长办公室此前发布的消息,佩洛西计划与美国国会代表团继续访问马来西亚、韩国和日本并参加高级别会议,但声明中没有提到中国台湾地区。

美官员放风“预计佩洛西将继续访台计划”,中方此前已多次严正表态!

《纽约时报》声称,鉴于安全问题,在声明中略去访台计划这种做法并不罕见。报道援引美国总统拜登助理的说法宣称,预计佩洛西将继续实施25年来美国政界人士对中国台湾地区的最高级别访问计划。有美国政府官员说,佩洛西仍有可能改变关于她前往台湾的想法,但这种可能性似乎不大。

据报道,有拜登助理声称,拜登决定不直接要求佩洛西取消行程,这主要是因为他尊重“美国国会的独立性”。

《纽约时报》称,一些美国官员声称,他们已经收集了一些关于中国可能做出的反应的情报,但还没有准备公开这些情报。他们承认,不清楚中方在多大程度上愿意承担发生冲突的风险。

美国白宫国安会战略沟通协调员柯比此前称,无论佩洛西是否访台,美方的一个中国政策不会改变;美中没有理由走到动手或加剧实际紧张局势的地步。

就此,中国外交部发言人赵立坚8月1日回应表示,我们已经多次表明对佩洛西访台的严正立场。一个中国原则是台海和平稳定的定海神针,在台湾问题上不断歪曲和掏空一个中国政策,发表不负责任言论的正是美方。美方最近开始强调要维护每一个国家的主权和领土完整,希望美方首先在台湾问题上言行一致,不要搞双重标准。

赵立坚在同一天记者会上还表示,佩洛西的身份决定了她访问台湾必然高度敏感,不管她什么时候以什么方式赴台,这都将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重破坏中美关系,必将造成恶劣的政治影响。

点击 新闻快讯 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:肖舒)

为您推荐

频道推荐

美官员放风“预计佩洛西将继续访台计划”,中 佩洛西访新加坡再发推,晒出与美海军陆战队分 美国30%婴幼儿配方奶粉仍缺货 家长被迫喂孩子

24小时新闻排行

北京疫情今日最新消息:7月31日0时至24时,北 福建疫情今天最新情况:7月31日0-24时,福建 女童吞食头发成瘾 腹中缠成重450克的大结石