海峡网 >新闻中心 >国内频道 >国内新闻
查全性院士去世怎么回事?查全性院士个人资料去世原因生前事迹
长江日报
2019-08-01 21:02

记者从武汉大学党委宣传部获悉,今晨5点08分,武汉大学查全性院士因病离世,享年95岁。查全性在1977年面谏邓小平同志时,首倡恢复高考并被采纳,被誉为“倡导恢复高考第一人”。其著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的经典学术著作和研究生教材之一。

查全性院士去世怎么回事?查全性院士个人资料去世原因生前事迹

另据荆楚网,8月1日清晨5点08分,武汉大学查全性院士因病离世,享年95岁。

查全性1925年生于江苏南京,1950年毕业于武汉大学化学系,其编著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的学术著作和研究生教材之一。

作为院士,查全性学术成果自是丰硕,然而真正使他名扬天下的,却是一个倡议。

座谈会上坦诚直言

改革招生“语惊四座”

1977年7月,邓小平第三次复出,就任中共中央副主席、国务院第一副总理等职。7月19日,邓小平指示教育部准备召开一次科学和教育工作座谈会,他对教育部负责人说,到全国各高校和科研院所找一些敢说真话有见解的,不打棍子,不戴帽子,不是行政人员,在自然科学领域有才华的教学人员来京参加座谈会。同时,他还特别强调这些参会人员必须与“四人帮”没有任何牵连。

1977年8月,人民大会堂江西厅。邓小平召开科教座谈会,查全性应邀出席。当时他还只是一名副教授。

与会的都是非常有名的科学家,一个副教授怎么会有资格参加呢?查全性说:“教育部长刘西尧和部办公厅负责人刘道玉跟我是校友,知道我敢讲真话,有意这么安排的,刘道玉还专门到机场接了我。”

当时打倒“四人帮”已经有大半年了,每个人都能感觉到局面正酝酿着大的变革,但是到底怎么变大家心里还没有底。所以在座谈会上,专家们谨小慎微,尽说些小问题,而且还都是纯粹的专业话题。

但是小平同志的言行改变了与会者的想法,他出人意料地每会必到,安静地听,仔细地想,既不引导大家往哪方面谈,也不对别人的发言表态。

8月8日,会议进行到第三天。一向敢说话的查全性开始“放炮”。他说,大学的学生来源参差不齐,没法上课,就像工厂进的原材料没通过检验不能生产合格的产品一样,必须废除群众推荐、领导批准那一套,马上恢复高考招生,凭真才实学上大学。

查全性一言既出,举座惊讶。因为就在这次座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经开过,招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”十六字方针。有关招生的文件也在座谈会开始的当天送到邓小平手中。也就是说,1977年按照十六字方针老办法招生几乎已成定局。

没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事还有什么意见?”吴文俊、王大珩等著名科学家都点头表示赞同查全性的意见。查全性的发言得到了大家的响应,人们开始七嘴八舌地补充着他的发言,心情也越来越激动。

(责任编辑:林晗枝)
返回顶部