海峡网 >新闻中心 >海峡见闻 >见多识广
2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总
中国小康网
2020-03-10 13:09

 

近日,青海省人民政府发布《青海省人民政府通告(第15号)》,明确了部分学校的开学时间。

青海、贵州明确了部分学校开学时间

具体如下:

普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学;初中学校原则上3月16日至20日陆续开学。

高等院校(含高等职业学院)开学时间按照教育部统一部署确定,从3月1日起先行开始网上教学和学习;小学、特殊教育学校开学时间视疫情形势再行确定;幼儿园开园时间待全省疫情全部解除后再行确定。前述学校开学时间由省教育部门另行通知。

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

此外,明确了部分学校的开学时间的还有贵州省。

据贵州省教育厅发布的消息,2月27日,贵州省教育厅(省委教育工委)召开全省中小学开学疫情防控工作会议,安排部署贵州省高三初三年级开学工作。

会议指出:

经科学研判贵州省疫情防控实际,充分听取疫情防控专家、各级教育行政部门负责人及家长代表等社会各界意见,省委、省政府研究确定贵州省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,

其他学段、高中初中其他年级开学时间将视下一阶段疫情防控情况,经科学评估后再行确定并向社会公布。

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

中共教育部党组:这几类学生可先返校

近日,中共教育部党组发布《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》。

针对学校的开学时间、学生的返校时间,《通知》指出:

中小学:做好中小学(含幼儿园、中等职业学校)错区域、错层次、错时开学方案。在制定具体返校方案时,可安排高三、初三等毕业班学生先返校。原则上高三年级实行省域同步、初三年级同一市域同步。对不能按时返校学生尤其是在疫情防控重点地区无法确定返校时间的学生,落实个性化教学辅导。

高校:各地要错峰安排高校开学时间,合理安排学生返校时间段。医学专业和医学类院校学生、毕业年级学生可先返校。

 

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

近日,重庆、山西、广东、北京等部分省市,近日宣布将继续延迟各级各类学校开学。其中,山西决定3月15日前不开学。

福州

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

周密细致谋划开学防控工作。坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照省委、省政府疫情防控工作的统一部署,根据复工复产后疫情发展态势,科学评估开学条件,审慎研判复课时机、方式,统筹谋划制定错时错峰开学预案,指导各地各校抓紧制定开学后校园防控应急预案、师生防护手册,落实环境整治、物资储备、后勤保障等工作。在疫情得到有效控制前学生不返校、学校不开学。

 

重庆

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

重庆市教委24日发布消息称,经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定继续延迟我市各级各类学校开学时间,具体到校学习时间,将视疫情情况经科学评估后提前向社会公布。在此期间,各培训机构和托育机构不得开展线下服务。

 

摘要】近日,重庆、山西、广东、北京等部分省市宣布将继续延迟各级各类学校开学。青海、贵州明确了部分学校的开学时间,普通高中、中等职业学校3月9日至13日陆续开学;初中学校3月16日至20日陆续开学。

 

北京

新高考“模拟考”推迟,居家考试“不见面”

对于到底何时开学,北京市教委新闻发言人李奕近日回应,虽然本市新增新冠肺炎确诊病例在下降,但就疫情防控的整体态势和要求看,还不能支持像学校开学这种大人群集中情况,因此现在考虑开学时间还为时尚早。

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

而原定于25日举行的全市高三年级新高考“模拟”考将推迟一周举行,高三考生将进行一场“不见面”的居家考试。“模拟”考试由全市统一命题,试卷将以适当方式发放给每名学生。

由于疫情影响,考生需要在家体验新的考试模式。同时,本次考试不能采取传统的统一阅卷模式,而是由考试院对阅卷老师进行“培训”,尽量统一评分标准等细节。

4月上旬还将进行全市统一的模拟志愿填报,促进考生熟悉志愿结构和志愿填报系统,了解相关投档规则,掌握志愿填报方法。

 

广州将分三批开学

据广州市教育局消息,广州各学校将严格按照省教育厅要求,在2月底前,在穗各级各类学校不开学,各类培训机构停止线下服务,各类考试延期举行,各类实习(见习)活动暂停。具体开学时间将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。广州各学校将分批、分期开学。

另外还有强调提到:各类培训机构开展线下服务时间,不得早于学校的开学时间。

 全市各学校分批、分期开学

广州市教育局要求,各大专院校要精准安排疫情防控重点地区的教职员工、学生分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,具体的开学时间由各大专院校自行确定,但不得早于中小学的开学时间。

其他学校(中职学校、技工院校、中小学、幼儿园、托幼机构),分三批开学:

第一批:高三年级;

第二批:中职学校、技工院校毕业年级;高一、二年级;初中及小学;

第三批:中职学校、技工院校其他年级;幼儿园、托幼机构。

各类培训机构开展线下服务时间,不得早于学校的开学时间。

开学前所有学生不得提前返校

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

 落实返校健康卡制度

广州市教育局要求,开学前,所有学生不得提前返校;校内所有场所设施暂停向社会开放;未经批准,任何人不准入校;学校不组织任何聚集性活动。

各学校要全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生的分布情况和在校内各院系、各年级、各班级分布情况,以及返校前14天的身体健康状况,并登记造册。

开学后,各学校要第一时间组织开展疫情防控知识教育、心理健康辅导,加强学校师生的卫生健康知识宣传教育。返校的教职员工、学生要填写健康卡,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。

 因延期开学耽误的教学时间

  周末或暑假补回

广州市教育局还提到,各级教研部门要科学制定疫情防控期间网上教学工作方案和学科教学课程表,组织网络教研和集体备课,统筹名优师资资源,录制优质课程供学校选用,加强对学校教学的指导,确保教学工作有序推进。

各学校因延期开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式弥补。

下一步,广州市教育局将按照市的统一部署,深入一线检查疫情防控情况,了解学校的需求,及时解决遇到的问题和困难。通过安全检查、日常巡查、飞行检查等,发现问题,及时整改,做到“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学”。落实好开学疫情防控预案,积极联系属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构,形成协调联动的工作合力。与各区、各部门、各学校一起,按照属地管理原则、“四个一”应急处置机制、“网格化”疫情防控工作要求,担好责、守好门、管好人,确保延期开学各项工作措施落到实处。

 

河南3月1日后开学

据河南省教育厅网站消息,河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组日前下发通知称,全省各级各类学校在3月1日之后有序开学,具体开学时间视疫情防控情况,经科学评估后再行确定。

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

资料图:教师在录制课程。中新社记者 瞿宏伦 摄

通知指出,各地、各级各类学校(含幼儿园,下同)、各单位要扎实做好开学前各项准备工作。

一是认真谋划开学时间。全省各级各类学校在3月1日之后有序开学,具体开学时间视疫情防控情况,经科学评估后再行确定。

二是积极做好开学前网络教学工作。在延迟开学期间,各地、各级各类学校要做好网络教学工作,做到“延迟开学不停教、不停学”。要动用各种力量,整合各种资源,开发或利用各种优质教育教学平台,确保网络教学质量。

三是全面摸排师生员工假期行踪和身体健康状况。要对本单位的所有人员(教师、学生、职工)进行全面排查,逐人建立健康台帐、健康档案,精准掌握来自、到过疫情高发地区,与疫情高发地区人群有过密切接触,曾经确诊或留置观察的教职员工、学生假期行踪和身体状况;精准掌握餐厅、宿舍、超市等各类后勤工作人员、服务人员的行踪和身体状况,做到全面摸排,不留死角。

假期期间有实习、实训任务的学校,要全面掌握本校学生实习实训的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防控措施等具体情况,做好参加实习实训师生的疫情防控工作。有留校生的学校,要按照要求,做好留校生的日常管理和疫情防控工作。

2020年全国最新开学时间 河南/重庆/山西/广东/北京延期开学时间汇总

四是设置隔离观察场所。要设置相对独立的隔离区(室),发现师生健康情况异常,及时进行隔离观察,并报告卫生防疫部门和上级主管部门,妥善予以处置。有条件的学校,特别是高校,要设置相对独立且具备生活必须条件、基本医疗条件、活动条件的隔离观察区,对来自疫情高发地区或有感染风险的师生进行一段时间的隔离观察。要做好隔离观察场所的清洁、通风和消毒工作,避免交叉感染。

五是细化开学工作方案。各地、各级各类学校要根据疫情形势,在疫情安全可控的情况下,采取“一校一策”的办法,精准安排,制订和完善具体的开学方案,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校;高三、初三学生可先开学、返校;幼儿园可延后开学。

要按照《河南省学校新冠肺炎疫情防控工作指南和流程图》的要求,结合学校地域、办学特点等因素,进一步细化开学后学校教学、师生生活中的防控措施,特别是要做好返校教职员工和学生健康监测工作,全员填报健康卡,达不到疫情防控要求的人员不得上班、上学。

(责任编辑:杨林宇)

为您推荐

频道推荐

2020全国各省最新开学时间表出炉 山东河南广 2020年清明节放假3天五一放假5天 2020年公休 全国31省份最新开学时间表发布 各地中小学开

24小时新闻排行

青春有你2蔡卓宜的微博叫什么 蔡卓宜个人资料 腰缠万贯中的一贯是指多少 2020年3月16日蚂蚁 美国疫情最新消息 美国确诊超2600例 特朗普检