海峡网 >新闻中心 >IT科技 >科技前沿
迄今最大浅水航道LNG船开启气体试航
科技日报
2022-05-05 17:56

沪东中华长兴造船基地内一片忙碌景象。复工一周来,捷报频传:4月28日,签下我国迄今为止最大的液化天然气运输船订单,将为日本油船株式会社建造6艘17.4万立方米LNG运输船,订单总金额超80亿元;5月1日,长兴基地负责建造的全球最大浅水航道LNG运输船驶离码头,开启气体试航,向5月底完工交付迈出关键一步。

气体试航是LNG船建造最为重要的生产节点之一,其包含液货围护系统载货试验、液货处理系统功能试验、液货装卸系统排量试验、双燃料系统性能试验等多个重要项目。

为了全力保障疫情防控和复工复产,沪东中华严格按照上海市经信委和中国船舶集团有关规定,坚持“稳妥有序、以点带面、围绕重点”的工作原则,制定“一船一策”的工作计划,采取“闭环管控、闭环生产”的模式,严谨、有序、高效地推进复工复产工作。尤其是在厂区封控期间,就已着手策划重点产品的复工复产。如主动跟参与试航的在沪服务商保持热线联络,复工复产后第一时间将服务商接到指定区域保持3—5天静默,经2次核酸检测合格后方可上船工作。

其间,建造团队多次召集设计、配套、安全、质保等人员开启“云会议”,细致梳理气体试航项目的关键点和风险点,事先推演各个环节和工序,制定翔实的应急处置预案。

为了实现复工复产后的第一重要生产节点,确保该船按计划出海试航,沪东中华将全船400多名建造人员分成A、B两班,实施错峰作业,避免人员聚集,而且全员每天需做抗原检测。同时,特别成立了临时党支部,全权负责试航期间的疫情防控工作,确保气体试航圆满成功。

该船总长239米,型宽36.6米,采用高效的低速双燃料柴油机直推系统。据悉,该型船具有浅水航道适航性强、装卸货吞吐能力强、兼容性出众且运转高度灵活等特色,可实现从3万立方米小型LNG船到17.4万立方米大型LNG船之间的液货转运,为客户提供多元化的液货物流输配方案。

(责任编辑:庄婷婷)

为您推荐

频道推荐

迄今最大浅水航道LNG船开启气体试航 一箭八星!我国成功发射吉林一号宽幅01C卫星 硅基量子芯片中自旋轨道耦合强度高效调控实现

24小时新闻排行

韩国电视台确认买入古装剧《且试天下》播出版 光遇5.5复刻先祖位置 5月5日复刻先祖在哪2022 光遇5.5复刻先祖在哪里?光遇5.5蟹语者复刻先