海峡网 >新闻中心 >海峡两岸 >台湾新闻
国台办:继续支持厦金率先融合发展
新华社
2021-12-30 16:38

新华社北京12月29日电(记者刘欢、石龙洪、王承昊)国台办发言人马晓光29日在例行新闻发布会上介绍,近日,习近平总书记致信祝贺厦门经济特区建设40周年,希望厦门全面深化改革开放,推动高质量发展,促进两岸融合发展。我们深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,大力支持福建探索海峡两岸融合发展新路,继续支持厦金率先融合发展。

他说,今年12月19日,福建省委省政府发布《关于支持厦门建设高质量发展引领示范区的意见》,这是福建省全面贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话和重要指示批示精神、落实习近平总书记关于深化两岸融合发展重大政策主张的一项重要举措。相关意见提出将“打造两岸融合发展先行示范区。促进厦门与金门率先融合发展,推进厦金通桥、通电、通气等项目,支持实施更加便利厦金两地人员往来通关制度,做大做强赴金旅游。深化对台金融合作,创新闽台人才交流合作方式,持续办好海峡论坛等两岸重要交流活动。支持建立两岸产业标准合作信息数据库,推进物流、电子口岸等信息化标准共通”。

马晓光介绍,目前,台胞在闽享受同等待遇相关政策全面持续推进,越来越多金门民众在厦门创业、置业、生活。闽台各领域交流合作不断深化,福建向金门供水已累计超过1600万吨,与金马通电、通气、通桥等前期技术准备基本完成。

他还答问表示,海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)签署实施以来,给两岸企业和民众带来了实实在在的好处。截至2020年底,台湾企业享受了累计约70亿美元的关税减免。我们愿意为造福两岸同胞作出最大努力,但台湾同胞的福祉利益能否获得保障和增进,关键在于两岸同胞团结起来,坚决反对“台独”分裂图谋,共同维护两岸关系和平稳定发展。

在回答有关大陆居民赴台个人游的问题时,马晓光指出,到底是谁在阻挠两岸交流,答案很清楚,道理我们讲过很多遍。2016年以前,两岸关系有过和平发展的局面,两岸同胞在非常广泛的范围内享受到和平发展的好处。民进党上台后,拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸互信互动的政治基础,最近又不断进行谋“独”挑衅,严重恶化两岸关系局势。在这种情况下,大陆民众赴台旅游意愿减少,这是合乎情理的。

他说,2020年疫情发生以来,民进党当局单方面停止大陆居民正常赴台交流,比如一些大陆企业人员不能正常轮换,在台湾驻点的大陆记者依然不能正常轮换。这显然都是人为政治操弄。我们再次呼吁民进党当局应该也必须解除这些不合理的限制。

(责任编辑:庄婷婷)

为您推荐

频道推荐

国台办:继续支持厦金率先融合发展 国台办:任何人、任何势力都没有权力剥夺台湾 国台办:复必泰疫苗本年度将合计运抵台湾1333

24小时新闻排行

召唤神龙小游戏在哪玩 召唤神龙小游戏链接网 2021年度QQ十大热聊好友在哪怎么看 十大热聊 《阴阳师》夜刀神推理答案是什么 夜刀神推理