海峡网 >新闻中心 >国际频道 >国际新闻
冰岛执政联盟获得议会选举多数席位
新华网
2021-09-27 09:21

新华社赫尔辛基9月26日电(记者陈静)雷克雅未克消息:冰岛议会选举结果26日揭晓,左派和右派政党共同组成的执政联盟继续保持多数席位,但下届政府的组成情况仍不明朗。

据冰岛国家广播电视台公布的最终统计结果,议会63个席位仍由8个政党分享,左翼绿色运动、独立党和进步党组成的执政联盟所占席位由35个增至37个。本次选举产生女性议员33名,数量首次超过男性。

在三个执政党中,独立党仍是最大政党,获得16个席位;进步党席位从8个增加到13个;现任总理雅各布斯多蒂尔领导的左翼绿色运动席位从之前的11个降至8个。

三个执政党的领导人曾在选举前表示,如果执政联盟获胜,讨论继续合作是首选。但雅各布斯多蒂尔26日早些时候表示,组建政府的谈判将很复杂。

此次选举投票于25日举行,全国投票率为80.1%,略低于2017年的上届大选。

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

冰岛执政联盟获得议会选举多数席位 数名中国留学生在英国遇袭怎么回事?中国留学 美国短暂拘押14名越境墨西哥士兵

24小时新闻排行

奥运冠军张家齐出席《长津湖》首映礼:现场表 厦门7名病例治愈出院 为彻底阻断疫情传播会开 新买的床垫该不该撕掉最外面的那层塑胶薄膜!